«Швабе» модернизировал сахариметр для медицины и промышленности

Категория: Машиностроение  |  автор: shvabe
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех готовит к запуску в серийное производство новую версию поляриметра-сахариметра АП-05М. Прибор позволит исследовать вещества с оптической активностью и выйдет на рынок в 2018 году.

Первая партия новой модификации цифрового поляриметра-сахариметра будет запущена в серийное производство на предприятии Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория» в 2018 году. Принцип работы АП-05М уникален и ранее не применялся в подобных изделиях – он предоставит специалистам медучреждений, лабораторий НИИ, вузов и предприятий пищевой промышленности широкие возможности для исследований растворов, содержащих оптически активные вещества. Инвестиции в модернизацию изделия составили более 230 тыс. рублей.

«С появлением новых возможностей сахариметра АП-05М нашими специалистами создано программное обеспечение, позволяющее определять концентрацию оптически активных веществ в различных единицах измерений. Опытные образцы нового изделия будут выпущены в первом полугодии 2018 года. На начальном этапе планируется организация реализации продукции на внутреннем рынке с последующим выходом на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья», – рассказал генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Федор Броун.

Прибор позволяет измерять уровень глюкозы в урине человека и животных, исследовать лекарства и химические вещества, обладающие оптической активностью, определять сахаристость свеклы, долю сахарозы в сахаре, а также долю редуцирующих веществ в крахмальной патоке и другие показатели.

В России потенциальными пользователями АП-05М являются около 9 000 предприятий пищевой промышленности – это сахарная, молочная, плодовоовощная, винодельческая, пивоваренная, кондитерская отрасли. Прибор ориентирован на НИИ, вузы и сферу сельского хозяйства, которую составляют около 5 000 предприятий, а также свыше 8 000 организаций и учреждений в области медицины и фармацевтики – лаборатории больниц, контролирующих органов и фармацевтических предприятий, станции скорой медицинской помощи, дома престарелых и реабилитационные центры.

Впервые инженеры-конструкторы предприятия представили преимущества модернизированного сахариметра в октябре этого года на 10-й Международной конференции молодых ученых и специалистов «Оптика-2017» в Санкт-Петербурге.

«Швабе – Технологическая лаборатория» является одним из ведущих в стране разработчиков оптико-электронных приборов и комплексов. Наряду с аналитическими приборами предприятие разрабатывает и производит приборы наблюдения и оптико-электронные изделия для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе