АлтГУ в рамках стратегического проекта разрабатывает инновационные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Опорный Алтайский государственный университет активно реализует стратегический проект по внедрению инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе.
Совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук АлтГУ приступил к реализации проекта по созданию лекарственных препаратов из дикорастущего растительного сырья, культивируемого на Алтае.
«Мы планируем выйти на уровень создания субстанции в виде сухого экстракта, а затем через биологически активную добавку дойти до получения лекарственного препарата. Субстанция будет разрабатываться в Алтайском госуниверситете, - уточнил директор Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета, д.б.н., профессор Вячеслав Витальевич Лампатов. – Это междисциплинарный проект, в котором принимают участие три структурных подразделения Алтайского госуниверситета: НИИ биологической медицины, Южно-Сибирский ботанический сад и Алтайский центр прикладной биотехнологии».
Предварительно ученые АлтГУ совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края изучили структуру заболеваемости населения региона, а также российскую статистику по причинам инвалидизация населения и летальных исходов, которая показала, что в данном случае в России на первом месте находится сердечно-сосудистая патология.
«Поэтому мы приступили к созданию препаратов именно с такой направленностью действия. А в дальнейшем мы планируем разрабатывать лекарственные средства растительного происхождения для регенеративной медицины и лекарства, обладающие адаптогенными (общетонизирующими, укрепляющими) действиями, которые, по нашим предположениям, будут востребованы не только среди простого населения, но и среди спортсменов. В частности, свойство данных препаратов повышать устойчивость человеческого организма к различного рода неблагоприятным факторам, востребовано среди спортсменов во время тренировок или в процессе реабилитации. А также данные адаптогенные препараты востребованы среди людей экстремальных профессий, работающих на Крайнем Севере, под водой и т.д.», - пояснил директор НИИ биомедицины АлтГУ.
В основе препаратов, укрепляющих иммунитет человека, по словам Вячеслава Витальевича, лежат лекарственные растения, преимущественно произрастающие на Дальнем Востоке. Для нашего региона они являются редкими или исчезающими. Например, это Родиола розовая или Золотой корень. Поэтому ученые АлтГУ планируют разработать аналогичные препараты из растений, которые растут в предгорьях Алтайского края и Республики Алтай. В данном случае речь идет о курильском чае.
Напомним, что АлтГУ является активным участником всероссийского проекта по возрождению лекарственного растениеводства. В ноябре этого года опорный Алтайский госуниверситет вошел в состав федеральной Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, курируемой Национальной технологической инициативой «Хелснет». Соглашение о включении АлтГУ в состав ассоциации было подписано на всероссийской практической конференции «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в России», прошедшей в Москве на площадке Агентства стратегических инициатив в рамках реализации дорожной карты «Хелснет» НТИ.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет