{votetitle}

{votebody}

Фонд «Шаги» провел фестиваль детского творчества в Московской области

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: lena77
В минувшие выходные в Московской области прошел осенний фестиваль детского творчества «Шаги». Фестивальные мероприятия принимали города Видное и Реутов. Участвовали в нем почти 2 тысячи детей, а зрителями стали почти 4 тысячи взрослых. Проще говоря, трибуны Дворца спорта «Видное» и зал реутовского ДК «Мир» были заполнены до предела. Юные участники показывали свое танцевальное мастерство.

Рассказывая о подобных мероприятиях, принято говорить про «атмосферу, царившую в зале». Но мы не будем. Мы просто скажем, что все это нужно почувствовать, увидеть и понять, что нет ничего более прекрасного, чем жизнерадостные дети, смело шагающие на сцену, непосредственно танцующие, искренне радующиеся первому успеху и аплодисментам. А еще нужно увидеть и то, как 3-4-летние карапузы, тянущие родителей за сладкой ватой и шарами в фойе, переодевшись в сценические костюмы, преображаются, становятся важными, понимающими всю степень ответственности «большой сцены».

Организатор фестиваля – фонд поддержки и развития детского творчества «Шаги», поддерживающий танцевальное направление. Именно под его крылом дети могут заниматься танцами. Причем, с профессиональными хореографами-преподавателями. Фонд работает пока в нескольких городах Московской области, объединяет более двух тысяч детей и более 40 преподавателей.

Что особенного, спросите? Ответим: то, что танцами дети занимаются не выходя из стен детского сада. Преподаватели сами приезжают в группы. Прибавьте сюда предоставление костюмов для выступлений, методическую и консультационную помощь родителям и воспитателям, организацию фестивалей и отчетных концертов, очень значимых для юных артистов.

А вот о преподавателях нужно сказать особое слово: все они не только профессионалы, но и люди, в первую очередь, любящие детей. А как иначе? Только любящий и заботливый взрослый может терпеливо объяснять карапузу то, что «ножку вот сюда, а ручку вот так». Только любящий и искренне болеющий душой за подопечных, может в сложный момент запинки поддержать маленьких артистов личным примером и вместе завершить номер под аплодисменты. И, наконец, только любящий преподаватель может так чутко, так бережно не только вводить ребенка в сложный мир танца, но и выводить на сцену, перед заполненным залом, да причем так, что ни стеснения, ни страха ребенок не чувствует. «Детская непосредственность» - скажут многие. Возразим: «Нет! Взрослый профессионализм».

Вот в этом и состоит первейшая задача Фонда: профессионально учить малышей сложным в общем-то танцам. Для многих из них танец не станет профессией на всю жизнь. Но кто знает?! Но в любом случае, впечатление от первого преподавателя, первого выступления, останется надолго.

Дело хорошее, да. Но, к сожалению, есть и проблемы. В настоящее время Фонд имеет возможность работать лишь в нескольких городах Московской области. А вот если будут охвачены все детские сады региона? Представляете масштаб? Глобальный, в общем-то масштаб получится! Что для этого нужно? Самая малость: подписать петицию в поддержку Фонда И тогда все получится! По крайней мере довольных мордашек и радостных глаз станет несоизмеримо больше! Да просто взгляните на фото. Нужны ли еще слова?

Фото: Алёна Левченко

Разместил: Елена Рожкова