«Швабе» представляет VR-технологии для медицины на выставке в Москве

Категория: Медицина и фармацевтика  |  автор: shvabe
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Экспоцентре интерактивные зоны, где можно опробовать новейшие российские телемедицинские и VR-технологии. Разработки тестируют гости 27-й Международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

На площадке самого масштабного проекта в сфере охраны здоровья в России Холдинг «Швабе» представляет «умный» комплекс для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ», а также устройства виртуальной реальности для нейрореабилитации, реализуемые совместно с российскими и зарубежными разработчиками. В экспозиции свыше 30 новейших медицинских приборов, большая часть которых на 90% изготовлена из отечественных комплектующих и материалов. В их числе есть абсолютно уникальные отечественные продукты – искусственный желудочек сердца и углеродные имплантаты для исправления дефектов скелета человека, которые в этом году впервые представлены общественности.

«Сегодня высокотехнологичная медицина находится на пике своего развития. И Россия в этом направлении за последние несколько лет проделала огромную работу – мы освоили разработку эффективных IT-решений и производство «умной» техники, которая без участия врача способна выполнять сложные медицинские задачи. Это оборудование будущего, которое доступно нам уже сейчас. Экспозиция «Швабе» наглядно показывает, как оно работает на практике. К примеру, наш кардиометр выполняет ЭКГ-скрининг и сам делает врачебное заключение на основе 500 тысяч электрокардиограмм. На стенде Холдинга этот и другие приборы может испытать на себе каждый гость выставки», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Экспозиция включает самые прорывные проекты инженеров и ученых Холдинга – искусственный желудочек сердца «Инвента» и имплантаты из углеродных композиционных материалов. Первый может стать реальной альтернативой операции по пересадке донорского сердца, второй способен обеспечить замещение поврежденных элементов скелета человека на многие годы и не имеет аналогов в мире.

В интерактивной зоне стенда «Швабе» также представляет уникальные для медицины устройства виртуальной реальности, разработанные в качестве инструментов нейрореабилитации пациентов учеными и специалистами Холдинга, одного из российских вузов и зарубежного партнера. Их применение позволяет восстановить поврежденные моторно-двигательные функции организма, в том числе устранить последствия инсульта. В ближайшем будущем эти проекты могут получить широкое распространение в клинической практике России.

Кроме того, одним из ключевых экспонатов является автоматический наружный дефибриллятор с функцией визуальных и голосовых подсказок АНД А15 – это один из премьерных продуктов «Швабе» в сфере медицины, который выйдет на российский рынок в текущем году. С его помощью человек без специальной подготовки может оказать больному первую помощь при внезапной остановке сердца. Прибор отмечен положительными отзывами Минздрава России и в предстоящие годы может появиться в школах, аэропортах, на станциях метрополитена, вокзалах и в других многолюдных местах.

Гости выставки могут ознакомиться с натурными образцами неонатальной, офтальмологической, лабораторной, хирургической и другой отечественной медтехникой, выпускаемой предприятиями Холдинга – Уральским оптико-механическим заводом, Красногорским заводом им. С. А. Зверева, Московским заводом «Сапфир», а также Лыткаринским заводом оптического стекла и Загорским оптико-механическим заводом. Многие экспонаты широко применяются врачами РФ более чем в 700 медучреждениях и за рубежом.

Выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты» проходит в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Мероприятие организовано Государственной Думой ФС РФ и Министерством здравоохранения РФ при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты России, а также Всемирной организации здравоохранения. В 2017 году в работе экспозиций форума задействовано почти 900 экспонентов из всех федеральных округов РФ и 34 стран мира.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе