В АлтГУ впервые торжественно отметили День первого президента Республики Казахстан

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В опорном Алтайском государственном университете впервые отпраздновали День первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, организованный по инициативе Почетной кафедры «Нурсултан Назарбаев и казахстанский путь».
День первого президента Казахстана – это официальный праздник, который отмечается в республике с 2012 года. Праздник учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева перед Республикой.
В Алтайском госуниверситете прошел целый комплекс мероприятий, посвященных праздничному дню. Так, 30 ноября, в АлтГУ уже в четвертый раз провели краевую олимпиаду по истории Казахстана для студентов – граждан Республики Казахстан, обучающихся в вузах Алтайского края. В олимпиаде приняли участие около 70 человек –представители трех ведущих вузов Барнаула: опорного Алтайского государственного университета, Алтайского государственного педагогического университета и АлтГТУ им. Ползунова.
В число победителей вошли следующие студенты:
1 место – Мизимбаев Талгат (ИФ, АлтГПУ, приз – нетбук);
2 место – Харитонова Валерия (ИФ, АлтГУ, приз – планшет);
3 место – Меньщикова Екатерина (МИЭМИС, АлтГУ, приз – сотовый телефон).
Поощрительными призами также были награждены: Ушарова Дарья (ИФ, АлтГУ), Ильясова Рената (ИФ, АлтГУ), Пашкевич Анастасия (ХФ, АлтГУ).
Гости университета из Восточно-Казахстанской области стали основными спикерами круглого стола по теме «Нурсултан Назарбаев и его роль в становлении и развитии суверенного Казахстана», а чуть позже на площадке Почетной кафедры «Нурсултан Назарбаев и казахстанский путь» состоялось открытие книжной выставки «Нурсултан Назарбаев – лидер казахстанской нации».
«Коллекцию книг для выставки нам любезно предоставили архивы Республики Казахстан. Это документальные сборники, изданные сотрудниками архивов, которые посвящены ряду исследований по истории Казахстана с XVIII века и до наших дней. Это необходимый нашему университету материал, поскольку с каждым годом в АлтГУ поступает все больше казахстанской молодежи, которой необходимы архивные первоисточники, документальная база для написания курсовых, дипломных и других работ. Данная литература значительно упростит нам работу со студентами в научно-исследовательском плане», - подчеркнула профессор кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ, заведующий кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев», д.и.н. Юлия Александровна Лысенко.
Мероприятия, посвященные Дню первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в опорном Алтайском госуниверситете отныне будут проводиться ежегодно, отметила Юлия Александровна. Будет меняться только формат их проведения и содержательная часть дискуссионных площадок, на обсуждение которых будут выноситься проблемы, связанные с развитием экономики в современном Казахстане, толерантности, межэтнического взаимодействия и т.д.
Остается добавить, что партнерами АлтГУ в проведении мероприятий по Дню Президента Республики Казахстан выступили: Дом дружбы – центр общественного согласия аппарата акима Восточно-Казахстанской области; Ассамблея народа Казахстана; научно-исследовательский центр «Алтайтану» Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова; Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет