Еще один энерговор осужден

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

Решением мирового судьи Ингодинского судебного района г.Читы, житель поселка Антипиха признан виновным в бездоговорном потреблении электрической энергии. По решению суда, помимо возмещения энергетикам причинённого ущерба - более 18 тысяч рублей, правонарушителю назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.
Найти и наказать энерговора помог очередной рейд, проведенный сотрудниками филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго». Житель поселка Антипиха самовольно подключил к электрическим сетям свой жилой дом, не заключив с сетевой организацией договор энергоснабжения. Объем безучетного потребления электрической энергии составил 6355 кВтч. По данному факту специалистами энергокомпании было направлено заявление в УМВД России по Забайкальскому краю для привлечения потребителя к административной ответственности и взыскания причиненного ущерба. Позже дело было передано в суд.
Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и будет привлечен к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также за нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.
От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Поэтому энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Сибири»: 8-800-1000-380 (звонок анонимный и бесплатный).

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

E-mail: Kornilova_VI@ch.mrsks.ru

Источник - МРСК Сибири