{votetitle}

{frage}

{votebody}

Врач-нейрохирург высшей категории Завалишин Евгений Евгеньевич осуществляет лечение дегенеративных заболеваний позвоночника

Категория: Медицина и фармацевтика  |  автор: transae
Дегенеративными заболеваниями являются патологии, которые сопровождаются разрушением (дегенерацией) тканей позвоночника. Они имеются у 98–99 % взрослого населения развитых стран.

Самыми распространёнными дегенеративными заболеваниями считаются:

• остеохондроз, в результате которого сближаются позвонки и уменьшается высота межпозвоночного диска;

• спондилез, который заключается в краевых разрастаниях костей с образованием остеофитов;

• спондилоартроз, в результате которого разрушаются позвоночные суставы.

Дегенеративные поражения позвоночника могут возникнуть в результате травм, повышенных физических нагрузок, гиподинамии, несбалансированного питания, ожирения, проблем с осанкой и т. д. Проявлять себя данные болезни могут болью в спине, окаменением конечностей, ограничением подвижности в позвоночнике, потерей чувствительности в месте пораженного сегмента позвоночника, половой дисфункцией и нарушением работы внутренних органов.

Консервативное лечение при дегенеративных нарушениях в позвоночнике может включать в себя приём медикаментов и витаминов, массаж, ношение бандажей, лечебную гимнастику, физиотерапию, вытяжение позвоночника. При неэффективности данной терапии, наличии серьёзных неврологических расстройств и при запущенной форме патологии пациентам предлагают операции: радиочастотную деструкцию, лазерную вапоризацию диска, транскутанные малоинвазивные операции и т. д.

Лазерную вапоризацию грыж межпозвонковых дисков делают под местным наркозом. Пациенту вводят в хрящевую ткань межпозвоночного диска пункционную иглу, через которую пропускают тонкую кварцевую нить, которая представляет собой световод. С помощью рентгеновского аппарата и компьютерного томографа на всех этапах операции контролируют положение иглы. Лазерная энергия через световод нагревает ядро диска до порядка 70°C. За счёт этого вода из диска испаряется, а также запускается процесс денатурации белка. Диск становится меньше, а вместе с ним меняется в размерах грыжа, и боли прекращаются.

Радиочастотная деструкция также проводится под местной анестезией. Под контролем рентгена в область межпозвоночных суставов вводят иглы. После их фиксации на данную область подаётся ток, в течение двух минут нерв коагулируется. Противовоспалительные и анестезирующие препараты подаются также с помощью иглы. Радиочастотная деструкция является малоинвазивной операцией, которая эффективно снимает болевой синдром в области позвоночника.

Более подробную информацию о лечении дегенеративных заболеваний посредством хирургии одного дня можно узнать на приёме у врача Е.Е. Завалишина.

Справка:

Евгений Евгеньевич Завалишин – врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ им. А. К. Ерамишанцева, член Российской, Европейской и Всемирной Ассоциации нейрохирургов. Он осуществляет лечение онкологических заболеваний головного и спинного мозга, черепно-мозговых травм, грыж позвоночника, остеохондроза, поражений периферической нервной системы, позвоночно-спинальных травм и др.

Контакты:
ГКБ им. А. К. Ерамишанцева