Причина аварии на трубопроводе в Иркутске

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: Fedra
Причина аварии на трубопроводе в Иркутске, которая оставила без холодной воды 400 домов и госучреждения, кроется в отказе применять современные безопасные технологии для укладки водоводных сетей, заявляют эксперты отрасли.

По словам начальника цеха водоснабжения МУП «Водоканал» Иркутска Бориса Оглоблина, которые приводит ТАСС, пострадал стык между старым участком 65–70 года постройки и новым водоводом из полиэтилена, проложенным летом 2017 года.
В Ноябре в Иркутске произошло 2 аварии. Во втором случае трубу из полиэтилена диаметром 560 мм выдернуло из муфты из-за линейного расширения.
Сейчас на рынке труб для водоводов большого диаметра до 40% составляет контрафактная продукция. Материал из полиэтилена очень просто подделать и продать с фальсифицированным сертификатом, который стоит 10000 рублей и его заказ доступен по интернету. В заблуждение могут быть введены даже уважаемые специалисты. Также уязвимость пластика во всей мере проявляется при несоблюдении условий укладки, которые требуют очень качественной песчаной подушки, соблюдения температурного режима, например плюсовой температуры не ниже 5 градусов. Зачастую правильная укладка пластикового водовода обходится дороже, чем стоимость самой трубы.
Незадолго до аварии представители Иркутского водоканала отказались от бесплатного семинара по современным высокотехнологичным материалам и ремонтным комплектам, которые во всем мире считаются эталоном прочности, - сообщают эксперты ЛТК "Свободный Сокол".
Аварийность водоводов на территории РФ происходит не только из-за изношенности сетей, которые составляют 70%, но и из-за незнания современных, признанных во всем мире технологий, которые предоставляют энергоэффективные и безопасные решения в том же бюджете, что аналоги из привычных материалов.
На данный момент в мире существует три технологии, которые применяются для питьевого водоснабжения - это ВЧШГ (высокопрочный чугун с шаровидным графитом), пластик: полиэтилен, стеклопластик и др. - и сталь. Сталь - ржавеет и зарастает, пластик сложно и дорого монтировать за счет необходимости устраивать песчаную подушку и соблюдения других условий. Кроме того некоторые виды пластика очень хрупкие, и пластик слишком просто подделать, он составляет до 40% дешевых контрафактных труб для водоснабжения, которые несут потенциальную смертельную угрозу для здоровья людей. ВЧШГ - модифицированный чугун, со слоем цементного-песчаного покрытия изнутри, что позволяет питьевой воде не соприкасаться с металлом, а со временем внутри трубы создаются условия природного родника. Аварийность на таких водоводах минимальная. Эти трубы лежат в сейсмически опасных зонах и в странах, где обеспокоены здоровьем нации: Японии, Словении, Китае, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии и других странах, которые вкладываются в безопасность и безаварийность.

Разместил: Анна Светлова
Организация: Свободный сокол