BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS организовала новую практическую встречу для HR-руководителей. Темой очередного делового завтрака стали вопросы материнства и трудовых отношений.

Это одно из самых больших и сложных направлений работы для HR-служб, и, чтобы рассмотреть все задачи, не хватило бы и целого дня. В рамках данного делового завтрака эксперты BLS и гости обсудили 4 блока вопросов: «легкий» труд, перерывы на кормление, отпуск по материнству и увольнения.

Облегченные условия труда для беременных и женщин с детьми до 1,5 лет регулируются ст. 254 ТК РФ. И одним из главных вопросов стало начисление зарплаты: сохранение среднего заработка на время поиска облегченных условий труда. Кстати, развеем сомнения многих HR о вредных факторах: уже несколько лет компьютер не относится к таковым. Общий же вывод специалистов BLS был прост: мечта любой дистанционной сотрудницы – оставаться дома на среднем заработке, и подобных кейсов в практике компании немало.

В свою очередь, перерывы на кормление фиксирует ст. 258 ТК РФ. Они являются обязательными, и работодатель не имеет права отказаться от них, даже если сотрудница не хочет их использовать. Они даются из расчета 30 минут через каждые 3 часа, причем за каждого ребенка до 1,5 лет. Другое дело, что на практике это время обычно присоединяется к началу или концу дня (позднее начало или ранее завершение рабочего дня). Эксперты BLS рассказали, как правильно и четко оформлять это требование закона.

Еще одной темой стали отпуска. Напомним, что к ним относятся отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Участники обсудили продолжительность такого отдыха и общие правила его предоставления и оформления. Например, надо ли, несмотря на наличие больничного листа, просить сотрудницу писать заявление на отпуск?

Что же касается увольнения, то ст. 261 ТК РФ запрещает работодателям увольнять по собственной инициативе беременных женщин. Исключением является только ликвидация компании/филиала. Также серьезные ограничения, о которым напомнили специалисты BLS, есть и в отношении молодых мам. Здесь одним из показательных стал кейс о том, как сотрудница была уволена после дисциплинарных взысканий, а потом принесла справку о беременности. Что делать в таком случае? Практика BLS подсказывает: лучше восстановить, а потом действовать уже по-другому.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS