Ученые АлтГУ предлагают разработать новую методику стандартизации пантовой продукции Алтайского края

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Директор Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета, д.б.н., профессор Вячеслав Витальевич Лампатов принял участие в работе Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму, прошедшего в Белокурихе.
В рамках секции «Роль природного и научно-производственного потенциала региона в развитии курортологии и оздоровительного туризма» Вячеслав Витальевич выступил по теме «Стандартизация природного сырья как фактор повышения качества санаторно-курортных услуг». В своем докладе он акцентировал внимание на применении пантовой продукции в развитии лечебно-оздоровительного туризма Алтайского края. Предприятия биофармкластера региона предлагают обширную линейку пантовых препаратов, но в лечебных целях используются только прошедшие сертификацию «Пантакрин» и пантовые ванны, а все остальное, по словам ученого, – препараты, производимые на основании технических условий разработчика и применяемые в профилактических целях.
«Основная проблема – это стандартизация пантовой продукции. По существующим нормативным государственным документам уже разработан метод ее стандартизации, но он очень субъективен и достоверность получаемых с его помощью результатов оставляет желать лучшего. Поэтому на форуме я озвучил вопрос о разработке нового метода стандартизации продуктов пантового оленеводства и сообщил о том, что разработка данного нормативного документа позволит производителям в рамках добровольной сертификации получить конкурентные преимущества перед разработчиками аналогичного товара», - уточнил директор НИИ биомедицины АлтГУ.
Алтайский госуниверситет в настоящее время занимается вопросами стандартизации и активно развивает это направление. В частности, в лаборатории биоинженерии АлтГУ разработан метод полимеразной цепной реакции для растительного сырья, но эта методика оказалась приемлема и для оценки качества продукции, производимой из крови маралов.
«Рано или поздно мы придем к тому, что возникнет острая необходимость в стандартизации пантовой продукции Алтайского края. Поэтому мы и предлагаем не затягивать с решением данного вопроса, а уже сейчас приступить к разработке наиболее эффективной ее методики. Мы открыты для диалога и общения и предлагаем всем заинтересованным лицам подключаться к решению данной проблемы», - подытожил ученый опорного АлтГУ.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет