«Метриум Групп»: Итоги 3 квартала на рынке загородной недвижимости

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения сократился на 7,9%. Средняя цена кв. м снизилась на 7,2%.

По данным «Метриум Групп», к концу 3 квартала 2017 года на рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 42 поселка с общим объемом предложения порядка 1 030 домовладений. За квартал выборка сократилась на 7,9%. Отрицательная динамика обусловлена постепенным вымыванием предложения в совокупности с низкой девелоперской активностью: за отчетный период на рынок не вышло ни одного нового проекта.
Заметных изменений в структуре предложения в разрезе по направлениям не произошло. Лидерами остались Новорижское (36,6%; +3 п.п.) и Киевское шоссе (30,7%; -4 п.п.). Доли Рублево-Успенского и Дмитровского направлений составили 16,9% (0 п.п.) и 12,4% (+2 п.п.) соответственно. Меньше всего лотов экспонируется на Минском шоссе (3,4%; 0 п.п.).
Превалирующий объем предложения приходится на пояс удаленности 21-30 км от МКАД (63,7%; -0,4 п.п.), отмечают эксперты «Метриум Групп». Еще немногим более четверти (27,8%; +0,9 п.п.) занимают домовладения, расположенные в пределах 11-20 км. Значительно меньше поселков представлено на расстоянии 31-35 км (6,8%; -0,3 п.п.) и до 10 км от МКАД (1,7%; -0,2 п.п.).
Более половины экспонируемых коттеджей и участков с подрядом принадлежат элитному классу (64%; -2,5 п.п.). Четверть предложения заняли лоты бизнес-класса (+0,2 п.п.). Оставшаяся часть пришлась на комфорт-класс (11%; +1,5 п.п.).
По итогам 3 квартала 2017 года средняя площадь дома составила 564,2 кв. м. За отчетный период показатель увеличился на 3,2%, что связано с изменением структуры предложения. При этом, по трем направлениям средний размер дома показал положительную динамику (Рублево-Успенское +4,8%; Киевское +3,1% и Новорижское +1,8%). По двум другим – отрицательную (Дмитровское -9,6%; Минское -1,9%).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя цена кв. м по состоянию на конец сентября 2017 года составила 144 920 руб., что на 7,2% ниже в сравнении с предыдущим отчетным периодом. При этом отрицательная динамика была зафиксирована практически по всем направлениям. Исключение – Дмитровское шоссе, которое прибавило за квартал 3,6%.Наибольшее снижение отмечено на Новорижском шоссе (-14,5%). Основная причина – изменением структуры предложения. Кроме того, по ряду поселков, в которых в продаже остались последние лоты, было отмечено снижение их стоимости.
По итогам 3 квартала 2017 года средняя стоимость домовладения составила 81,8 млн руб. За отчетный период средний бюджет предложения снизился на 7,3%. При этом корректировка показателя в отрицательную сторону зафиксирована по трем из пяти рассматриваемых направлений. Причиной также стало изменение структуры предложения в совокупности с точечным снижением цен в ряде поселков.
Основные тенденции 3 квартала 2017
«Тенденция к росту девелоперской активности, зародившаяся в первом полугодии 2017 года, не нашла свое продолжение в 3 квартале: за отчетный период на рынок не вышло ни одного нового поселка. Объем предложения снизился на 7,9%, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – Средняя цена кв. м также скорректировалась в отрицательную сторону на 7,2%. Основной причиной послужило изменение структуры предложения. Снижение цен девелоперами отмечено лишь по отдельным поселкам, в которых в экспозиции остались последние лоты.
Первичный рынок загородной недвижимости, в частности, элитный (на который приходится почти 2/3 предложения по рассматриваемым направлениям) ощущает на себе давление со стороны вторичного рынка. Таким образом, для стимулирования спроса девелоперы продолжают предоставлять скидки. Тенденции к уменьшению размера дисконта не наблюдается. В целом, рынок загородной недвижимости продолжает оставаться «рынком покупателя». Каких-либо предпосылок к изменению текущей ситуации не наблюдается. Ожидается, что изменения показателей (объема предложения и средней цены) в ближайшей перспективе не будут значительными».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум Групп