Ученые АлтГУ познакомили школьников с исследованиями в области астрофизики высоких энергий

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В воскресенье, 29 октября, опорный Алтайский государственный университет в рамках «Дня абитуриента – 2018» познакомил школьников и их родителей с федеральным проектом «Космический урок» и результатами исследований ученых АлтГУ в области космоса.
На мероприятие, организатором которого выступило управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ, были приглашены ученики 8 – 9-х классов гимназий, лицеев и школ Барнаула, реализующих эксперимент по введению урока астрономии в учебный план. С особенностями федерального проекта познакомились около 90 учащихся гимназий №№ 45 и 69, лицеев №№ 124 и 129, школы №114.
«Космические уроки» - это совместный проект, подготовленный при сотрудничестве Госкорпорации «Роскосмос», администрации Томской области, телекомпании ВГТРК, РКК «Энергия», Минобрнауки, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Академии наук. Его целью является формирование знаний и воспитание чувства национальной гордости у нового поколения за вклад советских и российских ученых в научно-технический прогресс. В настоящее время Алтайский госуниверситет решает вопрос по участию вуза в данной федеральной программе.
«Наш открытый урок был посвящен, в том числе, и рассказу об исследованиях ученых АлтГУ в области астрофизики высоких энергий. В частности, изучению потоков космических лучей, которые достигают Земли из космоса. На сегодняшний день пока не известно, какие конкретно объекты являются источниками данных частиц. Это могут быть вспышки сверхновых звезд, ядер галактик, пульсаров и так далее. Человечеству они интересны, поскольку обладают такой мощной энергией, которую пока невозможно воспроизвести в земных условиях. Кроме того, астрофизика высоких энергий исследует процессы при очень высоких температурах, значительном давлении и на территориях гигантских масштабов. Все это и изучают ученые физико-технического факультета Алтайского госуниверситета, о чем я и рассказал школьникам в рамках презентации «Космического урока»», - уточнил доцент кафедры радиофизики и теоретической физики физико-технического факультета АлтГУ Николай Викторович Волков.
Николай Викторович также отметил, что недавно АлтГУ заключил соглашение об участии в Международной коллаборации TAIGA, реализованной на базе астрофизического полигона Иркутского госуниверситета. Это российско-германский проект по регистрации широких атмосферных ливней, потоков частиц в атмосфере Земли, которые порождаются космическими лучами. Кроме того, школьникам были представлены и другие направления исследований ученых АлтГУ в области космоса.
Первый – презентационный «Космический урок» Алтайского госуниверситета вызвал живой интерес у школьников, поэтому специалисты опорного вуза в настоящее время работают над решением вопроса о вхождении АлтГУ в данный федеральный проект.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет