Позаботимся о наших детях

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

Во время осенних каникул специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» просят родителей напомнить своим детям правила электробезопасности. Ведь по статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков во время каникул значительно возрастает. Главные причины трагических происшествий – баловство и элементарное незнание правил электробезопасности.
Расскажите детям, что подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров опасно для жизни. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения». Входить в зону шагового напряжения запрещено, но если вы все же случайно попали в эту зону, то выходить нужно гусиным шагом.
Помните, что детям опасно играть вблизи трансформаторных подстанций, еще опаснее — проникать внутрь! Оборудование находится под очень высоким напряжением, оно в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в электорозетках, находящихся в квартирах. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и электрические щиты в зданиях. Следует помнить, что нужно выбирать безопасное место для игр, нельзя устраивать детскую площадку вблизи линий электропередачи.
Смертельно опасно делать сэлфи вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залезать на опоры ЛЭП, рядом с электрооборудованием использовать палку для селфи. Велик риск не рассчитать длину монопода и попасть под высокое напряжение, так электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом. Поднимая монопод над собой, «охотник» за лайками сокращает расстояние до проводов, подвергая себя смертельной опасности. Об опасности поражения электрическим током предупреждают закрепленные на электроустановках знаки или плакаты. Обращайте внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе.
При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «Прямой линии» энергетиков 8 800 380 1000. Звонок бесплатный.
Специалисты «Читаэнерго» продолжают проводить уроки по электробезопасности для детей младшего школьного возраста в г. Чите и Забайкальском крае. Для того чтобы сотрудники энергокомпании приехали к Вам, необходимо просто позвонить по телефонам в Чите: 38-87-74, 38-87-33, 38-87-22.
Берегите ваших детей!

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

Источник - МРСК Сибири