Юридическая компания BLS ответила на вопросы HR-руководителей

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS продолжает осенний сезон деловых завтраков. Тему новой встречи определили сами участники – она была посвящена разбору индивидуальных кейсов.

Программа мероприятия была очень напряженной и насыщенной. Это неслучайно, ведь речь шла о конкретных задачах и вопросах, которые прямо сейчас стоят перед компаниями. HR-специалисты прислали экспертам BLS в преддверии завтрака около 25 вопросов. Совершенно разные ситуации тревожат каждую из компаний. Хотя в целом можно выделить круг основных тем – это вопросы, связанные с декретом и отпуском по уходу за ребенком, учетом рабочего времени, начислением зарплаты, а также предоставлением отпуском сотрудникам.

Одной из самых оживленных тем стали ситуации с сотрудницами в декретном отпуске и молодыми мамами. Специалисты BLS разобрали сразу несколько кейсов: манипуляции беременной сотрудницы, находящейся на больничном; конфликт сотрудницы с новым руководителем; правильное оформление неполного рабочего дня и другие. Споры вызвал и простой, казалось бы, вопрос: «Можно ли не предоставлять сотруднице перерывы на кормление, если она от них отказывается?»

Еще один интересный блок вопросов был связан с переводом сотрудников в другой регион. В частности, участники семинара поняли, как правильно и оптимально перевести работника в другой регион при ликвидации филиала. Также дискуссии вызвала история с работой в праздники при суммированном учете и сменном графике. Часто путаница здесь возникает при определении сверхурочной работы и работой в праздничные дни.

Несколько кейсов было посвящено правильному начислению зарплаты и индексации. Отдельно удалось разобрать вопросы участников о дистанционном труде. В этой связи юристы BLS еще раз напомнили, что дистанционный труд – это отдельная форма трудового договора, а разъездная работа – это одно из условий договора.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS