Компания Profgallery провела исследование на тему «Довольны ли топ-менеджеры качеством работы HR служб при поиске работы»

Категория: Сфера услуг  |  автор: prpartner12345
Онлайн-сервис по развитию карьеры для управленцев Profgallery.ru провел опрос среди ТОП-менеджеров крупнейших российских и международных компаний на тему проблем на современном рынке труда и качества функционирования HR-служб во время поиска работы.
Елена Коваленко, генеральный директор компании Profgallery.ru:
― Наше исследование помогло определить основные настроения среди менеджеров управленческого звена по отношению к текущему положению на рынке труда и выявить основные проблемы во взаимодействии между соискателями и сотрудниками кадровых служб. Неожиданностью стало то, что большая часть опрошенных категорически недовольна работой современных HR-специалистов.
Около 60% респондентов оценили рынок труда на ближайший год пессимистично или очень пессимистично. Большинство из них почувствовали ухудшение в условиях работы: добавление должностных обязанностей, сокращение подчиненных, сокращение бонусов, у 22,4% часть выплат стала производиться в конверте.
Находившиеся в поиске работы опрошенные столкнулись с серьезными трудностями: недостаточное количество предложений на рынке, растянувшийся во времени поиск работы, большое количество отказов. Виной тому кризисные явления в экономике, в связи с чем вакансий стало меньше, наличие высокой конкуренции на каждую вакансию. Часть респондентов пожаловалась на возрастные ограничения и слишком высокую квалификацию для имеющихся на рынке вакансий.
Большая часть звонков и предложений поступала соискателям от прямых работодателей, при этом почти 15% приходится на долю частных консультантов, что является высоким показателем. От предложений управленцы отказывались в основном по причине низкой заработной платы и неинтересных задач. 33,3% отметили низкий профессиональный уровень существующей команды и серую зарплату, для многих причиной отказа оказалась личность потенциального руководителя.
Оценивая качество работы HR-служб, 43,5% респондентов отметили ее как удовлетворительную, выделив следующие положительные стороны: ценные советы для прохождения следующего этапа собеседования, получение дополнительной информации об особенностях вакансии и компании, помощь в корректировании самопрезентации, 15% отметили качество работы HR-специалистов как высокое. Однако часть соискателей столкнулась с отрицательными сторонами в работе HR–служб: более 70% жалуются на отсутствие обратной связи, половина опрошенных также подчеркнула низкое качество оценки в связи со слабым знанием профессиональной области кандидата, некоторые столкнулись даже с опозданием и грубостью на собеседовании.

Разместил: Анастасия Шестерикова
Организация: Пресс-служба компании Profgallery