Банк ВТБ открыл для «ТрансФин-М» кредитную линию объемом 17 млрд рублей

Категория: Финансы и банки  |  автор: longmedia
Полученные средства будут направлены на рефинансирование и реализацию новых проектов с компаниями железнодорожной отрасли. В качестве обеспечения по кредиту предоставлены 19,5 тысяч грузовых вагонов, в том числе находящихся в пользовании АО «ФГК».

Генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов комментирует: «За 8 месяцев 2017 года погрузка на сети железных дорог РФ составила 833,5 млн тонн, что на 3,0% выше показателя 2016 года, грузооборот вырос на 6,9% и составил 1 642,2 млрд т-км. В результате этого фактора и списания парка вагонов в 2015-2016 гг на рынке грузовых перевозок наблюдается рост ставок доходности. Этот фактор, а также развитые компетенции «ТрансФин-М» в железнодорожной отрасли положительно оцениваются банками при принятии решений о предоставлении финансирования».

На сегодняшний день с «ТрансФин-М» сотрудничают порядка 25 банков, объем кредитного портфеля составляет 113 млрд рублей. Надежность компании в качестве заемщика подтверждается высокими кредитными рейтингами. Так, в августе 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО «ТрансФин-М» рейтинг кредитоспособности на уровне «А-(RU)» со стабильным прогнозом.

Помимо привлечения кредитов в российских и иностранных банках, компания осуществляет заимствования путем выпуска облигаций. В настоящий момент в обращении находится 25 выпусков облигаций на общую сумму 60,7 млрд рублей, в том числе три выпуска облигаций, конвертируемых в акции на общую сумму 10 млрд рублей. В декабре этого года первый выпуск конвертируемых облигаций на сумму 3 млрд рублей будет конвертирован в акции, что увеличит уставный капитал «ТрансФин-М».

Разместил: Наталья Лиханова
Организация: ПАО "ТрансФин-М"