Анализ рынка бухгалтерских услуг в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: drgroup
В сентябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бухгалтерских услуг в России.

Из-за отсутствия статистической отчетности эксперты дают различную оценку рынка: по мнению одних, суммарные расходы на бухгалтерию в стране можно оценить в 2,5-2,8 трлн. руб., другие дают более низкие оценки, исчисляя объем рынка в миллиардах.

По оценке управляющего партнера группы компаний «Авуар» (один из лидеров в сфере консалтинга и аудита на российском рынке) А. Овакимяна, объем рынка бухгалтерских услуг в России достигает 2 трлн. руб.

На рынке бухгалтерских услуг в России в 2016 году наблюдается активная автоматизация отдельных процессов отчетности и оптимизация числа работников. Ценообразование на рынке бухгалтерских услуги остается гибким. Для потенциальных потребителей разрабатываются пакеты услуг в различных ценовых категориях. Кроме того, порог входа на рынок достаточно невысок, что и обусловливает появление множества новых игроков и, следовательно, усиление конкуренции, в том числе и ценовой.

В 2016 г. более 90% выручки бухгалтерских компаний пришлось на договоры комплексного бухгалтерского обслуживания. При выборе этого вида услуг организация может обойтись без штатной бухгалтерии, поскольку все ее функции берет на себя компания-провайдер услуги.

Основной потребитель услуг бухгалтерских услуг — это сегмент торговли. В данном сегменте сосредоточена максимальная часть доходов участника рынка — 25% от объема рынка в стоимостном выражении. На втором месте находится сектор нефтяной и нефтегазовой промышленности. Далее следуют финансовый сектор, электроэнергетика и строительство.

На сегодняшний день в России бухгалтерские услуги и услуги аутсорсинга функций бухгалтерии оказывают специализированные бухгалтерские компании, подразделения аудиторских компаний, подразделения юридических компаний, фрилансеры, частные специалисты и онлайн – сервисы.

В последние годы на отечественном рынке просматривается тенденция к укрупнению аутсорсинговых компаний и созданию «аутсорсинговых сервисов» при крупных финансовых структурах и банках.

Московский рынок является на сегодняшний день крупнейшим в России в сфере бухгалтерских услуг.

Ситуация на рынке бухгалтерских услуг в России в прогнозируемый период 2017-2020 гг. будет зависеть от экономической ситуации в стране. Усиление кризисных процессов может привести к ускоренному переходу представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей к онлайн-сервисам финансовой отчетности для оптимизации процессов бухгалтерской и налоговой отчетности и соответствующих расходов. Будущее рынка бухгалтерских услуг будет зависеть и от государственного регулирования. Ожидаемое дальнейшее ужесточение законодательства, особенно в части налоговых санкций, будет увеличивать спрос на отдельные услуги.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/96-issledovanie-rinka-buxgalterskix-uslug-v-rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group

E-mail: research@drgroup.ru