«Швабе» разработал стеклокерамику с рекордно высокими свойствами

Категория: Машиностроение  |  автор: shvabe
Ученые Холдинга «Швабе» создали стеклокристаллические материалы с высочайшими отражающими и термомехнаническими свойствами, а также экстремально высокой химической стойкостью. Аналогов оптики в мире нет.

В научно-исследовательском и технологическом институте, входящем в состав Холдинга «Швабе», НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» разработана высокоотражающая стеклокерамика двух марок СОО-У6 и СОО-И8. Их спектральные диапазоны высокого диффузного отражения составляют 300-2000 и 450-2200 нанометров соответственно, что выше всех существующих аналогов. Ноу-хау – материалы, обеспечивающие высокие отражающие свойства, имеет защиту.

«Деятельность института сосредоточена на развитии оптического материаловедения, и в этом направлении за историю своего существования предприятие достигло выдающихся результатов. Стеклокерамика, отвечающая высоким требованиям современного мира, была разработана в качестве замены так называемого молочного стекла марки МС20, не производимого в России с 80-х годов. Большой спрос на такую оптику есть в области производства лазеров. Холдинг готов полностью обеспечить эту и другие отрасли новыми материалами с улучшенными качествами. Для нас также важно, что процесс их получения абсолютно безопасен для экологии», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

В частности, СОО-У6 может применяться в качестве эталона белизны в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, в приборостроении, для оснащения осветителей твердотельных лазеров. За счет высокой временной стабильности оптических свойств в сочетании с возможностью чистки фотометрические шары, ламбертовские ослабители, лазерные отражатели и другие изделия из СОО-У6 можно использовать не только в лабораторных, но и в цеховых и полевых условиях.

Между тем, стекло марки СОО-И8 обладает высокой лучевой стойкостью, способно выдержать резкие температурные перепады и механические напряжения, может работать в непрерывном лазерном режиме, что в том числе объясняет большой потенциал его применения в производстве лазеров.

Напомним, в специализированном научно-производственном комплексе «Стекло» на базе НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» ведутся работы по расширению каталога стеклокерамики. Сегодня продукция предприятия востребована и в России, и за рубежом – она экспортируется в Китай, Австрию, Чехию, США, а также другие страны.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе