Все новости 3 октября 2017 Новости «Швабе» представил новейшие разработки на «ГОЛОЭКСПО-2017»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: shvabe
Холдинг «Швабе» представил серию докладов о последних научно-технических достижениях в сфере голографии в рамках 14-й Международной конференции «ГОЛОЭКСПО-2017». Мероприятие проходило в середине сентября в Звенигороде.

Специалисты казанского предприятия Холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики (ГИПО) выступили с пятью докладами, посвященными различным аспектам технологий изготовления голограммных оптических элементов, в том числе дифракционных решеток, селективных зеркал, Notch-фильтров, синтезированных голограмм, а также аппаратуры на их основе.

«В последние годы данная конференция международного уровня получила признание в отечественном научном сообществе как наиболее значимое и авторитетное мероприятие, подводящее своеобразный годовой итог НИОКР, выполненных по широкому спектру направлений оптической голографии и ее приложений. ГИПО регулярно входит в состав его организаторов и спонсоров как основоположник Казанской голографической школы. Участие в этой конференции становится все более престижным для российских и иностранных специалистов», – отметил генеральный директор ГИПО Владимир Иванов.

Главный научный сотрудник предприятия, доктор технических наук, профессор Анатолий Лукин в день открытия конференции представил доклад о роли лазерно-голографических технологий в становлении и развитии основных наукоемких научно-технических направлений, посвященный 60-летнему юбилею ГИПО.

Во второй день был представлен доклад «Состояние и тенденции развития технологий получения светосильных дифракционных решеток». В работе приведен анализ состояния и рассмотрены пути развития технологий получения светосильных дифракционных решеток на выпуклых и вогнутых рабочих поверхностях.

Кроме того, в секции «Голограммные и дифракционные оптические элементы: методы компьютерного синтеза, метаматериалы, плазмонные структуры и технологии изготовления» сотрудники ГИПО представили 3 доклада.

В первом докладе показана работа, проведенная совместно с КНИТУ – КАИ им. А.Н. Туполева и посвященная особенностям экспериментальных проверок спектральных характеристик малогабаритного спектрографа на основе вогнутой голограммной дифракционной решетки. На стенде рассмотрены основные особенности измерения параметров «дифракционная эффективность» и «оптическое разрешение». Приведена методика, которая позволит наиболее корректно оценить основные параметры спектрографа.

Второй доклад посвящен моделированию интерференционного поля в фотослое на поглощающей подложке. Была разработана методика математического моделирования процесса формирования ПРФ-структур в фоточувствительном слое с учетом изменения комплексного коэффициента поглощения в процессе экспонирования. Подобная система помогает смоделировать многослойную оптическую систему, исключая практические эксперименты и настройку оборудования. Таким образом, моделирование экономит ресурсы и сокращает время запуска в производство новых оптических элементов.

Темой третьего доклада стали варианты оптической схемы светосильного изображающего спектрографа с выпуклой голограммной решеткой. В работе представлено два варианта схемы изображающего спектрографа и показана перспективность схем, построенных по такому принципу.

За активное участие и спонсорскую помощь в организации и проведении 14-й Международной конференции «ГОЛОЭКСПО-2017» ГИПО награжден дипломом.

В этом году мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки РФ, ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и научно-производственных предприятий России и республики Беларусь.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе

Источник - «Швабе» представил новейшие разработки на «ГОЛОЭКСПО-2017»