Из «бизнеса» в «комфорт» или, а стоит ли их разделять?

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
В условиях жесткой ценовой конкуренции за потребителя застройщикам приходится балансировать на тонкой грани «высокого качества и приемлемой цены», чтобы избежать удорожания проекта за счет использования дорогих атрибутов, услуг и материалов. Но на сегодняшний день это стало вызовом для многих девелоперов.
Во-первых, одним из непременных составляющих успешного проекта стала архитектура. Привлечение именитых архитекторов и архитектурных бюро к разработке проектов комфорт-класса стало довольно распространенным явлением. Например, архитектурный проект ЖК «Селигер сити» от MR Group создавали голландские архитекторы с мировым именем – компания MLA+. Российские архитекторы тоже активно проявляют себя: в проекте комфорт-класса «Ривер парк» не только жилые дома, но и детский сад со школой, спроектированы архитектурным бюро «Остоженка», а другое известное российское архитектурное бюро «ТПО Резерв» стало автором проекта ЖК «Летний сад».
Следующим атрибутом дорогого проекта до некоторых пор были дизайнерские входные группы. На сегодняшний день наличие комфортабельных мест для консьержа, стильных лобби с высокими потолками становится визитной карточкой и некоторых проектов комфорт-класса. Дизайн-проект лобби ЖК «Перовский» создавала мастерская SoNice. Каждый из трёх корпусов получит собственный неповторимый интерьер, отражающий ее название (Pegas, Aquarius и Phoenix). Эта же мастерская работала и над проектом «Селигер Сити». В ЖК «Эталон Сити» в дизайне входных групп также отражено название секций: в секции Барселона, например, виды этого города и атрибутика известного футбольного клуба. А в ЖК «МИР Митино» в дизайн-проекте входных групп предусмотрены экологичные материалы. Места общего пользования в ЖК «Летний сад» будут отражать название проекта - летнее настроение создадут сочетания зеленого, желтого и древесных цветов, а панорамное остекление добавит света.
Модой последнего времени стало создавать и архитектурные проекты ландшафтного оформления дворов: ведь многие масштабные комплексы комфорт-класса создаются в рамках редевелопмента промышленных зон, так что создание уютного озелененного внутреннего пространства повышает качество проекта. Бюро «WOWHaus», которое известно по своим работам в Парке Горького, «Сокольниках» и на Воробьевской набережной, стало автором проекта дворового благоустройства сразу трех проектов: ЖК «Селигер сити», ЖК «Фили град» и ЖК «Ривер парк». Другое бюро - Arteza, автор ландшафта Сколково и «Лужников», поработало над проектом ЖК «Level Амурская». Кроме того, в некоторых проектах делают архитектурную подсветку фасада, как, например, в ЖК «Фили Град» и ЖК «Петра Алексеева».
Еще одна «фишка» - расположение у реки и использование локации как одного из ключевых преимуществ объекта. Если раньше дом у набережной был недосягаемой мечтой, то сегодня, это реальность. Например, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» появится масштабный парк на набережной площадью 15 га. Собственная набережная протяженностью 1,5 км появится также в ЖК «Ривер парк».
Из внутренних атрибутов бизнес-класса, которые перекочевали в «комфорт», можно выделить новшества в конструктиве: облицовка фасадов качественными дорогими материалами, улучшение качества жилых помещений. Например, в ЖК «Город» – фасад будет выполнен с использованием керамической плитки KERAMA MARAZZI, а в ЖК «Михайлова 31» используется натуральный полированный доломит, который по многим своим эксплуатационным характеристикам сродни мрамору.
Качество жилых помещений улучшается за счет наличия гардеробных, потолков от 3-х метров, панорамного остекления, и даже дополнительного гостевого санузла. Конечно, все это требует и бОльшей площади. Эти варианты тоже находят своего покупателя, который за меньшие деньги получает квартиру «своей мечты».
Растет также и техническое оснащение домов: проекты комфорт-класса обзаводятся скоростными лифтами известных европейских производителей. В ЖК «Селигер Сити» в высотных секциях также появятся лифты Otis и Schindler. Уже функционируют лифты немецкой компании Thyssen Krupp в ЖК «Life Митинская Экопарк».

Разместил: Купцова Наталия Николаевна
Организация: Бон Тон

Источник - Агентство недвижимости "Бон Тон"