Проект WIVE использует 5G для повышения ценности автоматического транспорта, электросетей "smart grid", широкого подключения машин к сети и доставки м

Категория: Связь и телекоммуникации  |  автор: ZhuS
Хельсинки, Финляндия. Промышленная группа, которую возглавляет Nokia Bell Labs и в состав которой входят несколько академических институтов Финляндии, приступила к реализации проекта WIVE (WIreless for Verticals – беспроводная отраслевая связь). Этот проект поможет отраслям нового типа получать конкурентные преимущества с помощью новейших технологий беспроводной связи, особенно 5G. Финансированием проекта занимается Финское агентство финансирования инноваций Tekes (Finnish Funding Agency for Innovation). В проект вовлечен целый ряд промышленных, исследовательских и академических партнеров, таких как Nokia, Teleste, Telia, ABB, Cargotec Kalmar, финская вещательная компания Yle, Digita, регулятор FICORA, ведущие финские университеты и Центр технических исследований Финляндии VTT.
В ближайшие 10 лет десятки миллиардов подключенных устройств объединятся в интеллектуальные программируемые системы, которые улучшат качество нашей жизни в целом ряде областей. Транспорт и использование природных ресурсов, учеба и работа, здравоохранение и физическая культура – все эти сферы испытают на себе огромное влияние перемен, создающих большие возможности для развития и предъявляющих новые требования к пропускной способности сетей.
Проект WIVE, рассчитанный на 2 года, сфокусируется на требованиях следующих отраслей:
• медийная отрасль и индустрия развлечений (M&E);
• подключение машин для прикладных целей:
высоконадежные коммуникации с низкой латентностью (Ultra Reliable Low Latency Communications, URLLC) для энергетических сетей Smart Grid и машин с удаленным управлением;
массовое подключение устройств (Massive Machine Type Connectivity, mMTC), то есть подключение большого количества устройств с максимальной экономичностью и минимальным энергопотреблением.
WIVE нацелен на разработку концепций и поддержку технологий, а также на тестирование и экспериментальную проверку новых отраслевых сервисов, которые становятся возможными в среде 5G, особенно для URLLC, mMTC и доставки медиаконтента. Эти новые коммуникационные сервисы предъявляют разные требования к надежности, задержке, скорости передачи данных, безопасности и доступности. Проект WIVE должен продемонстрировать, что все эти требования удовлетворяются перспективными сетями 5G, которые будут работать с более высокой гибкостью и эффективностью.
В рамках проекта WIVE будут реализованы отраслевые пилотные проекты, моделирующие реальные ситуации на стендах 5GTNF (например, TAKE-5 и 5GTN+). Кроме того, будут протестированы новые отраслевые услуги и приложения, работающие в среде, близкой к реальности (за пределами лабораторий), чтобы определить будущие технические и деловые возможности и ограничения, связанные с развертыванием новых отраслевых сервисов в сетях 5G.
Использование частотных ресурсов является одним из важнейших факторов, позволяющих в полной мере раскрыть инновационный потенциал технологии 5G. Именно поэтому WIVE будет активно исследовать и продвигать возможности гибкого использования частот и новые методы управления этим процессом, позволяющие открыть новые частотные ресурсы для 5G.
Важной частью проекта WIVE является внимание к конечным пользователям и определение новых бизнес-возможностей для разных отраслей. 5G позволяет внедрять новаторские сервисные концепции и бизнес-кейсы в разных отраслях по мере того, как машины и устройства будут все чаще подключаться к сети, открывая путь для новых бизнес-моделей и рынков в новом подключенном мире. При этом в процессе проработки новых деловых возможностей и сценариев 5G проект WIVE принимает во внимание способы и методы потребления контента конечными пользователями.
"Отраслевое сотрудничество – это важный фактор, стимулирующий инновации в среде 5G. Он позволяет разным отраслям полностью раскрыть потенциал этой новой технологии. Nokia Bell Labs фокусируется на высоконадежных коммуникациях с низкой латентностью и новых беспроводных коммуникационных системах для различных отраслей. Проект WIVE помогает нам лучше понять требования и возможности в ходе экспериментов и тестирования наших решений”, – заявил промышленный координатор проекта Микко Ууситало (Mikko Uusitalo), возглавляющий исследования современных беспроводных технологий в компании Nokia.
"Глубокое понимание потребностей разных отраслей и различных пользовательских контекстов в среде 5G – это основа нашего бизнеса. Мы исследуем развивающиеся методы потребления медийного контента и разрабатываем революционные пользовательские функции, например, на площадке Telia 5G Arena в Хельсинки в рамках соглашения с Финской хоккейной лигой. Машинные подключения и высоконадежные коммуникации крайне необходимы для развития транспорта, машиностроения и других отраслей, переживающих цифровую трансформацию, что крайне важно для наших заказчиков на рынке В2В", – отметил Янне Коистинен (Janne Koistinen), директор программы Telia 5G в Финляндии.
“Количество подключенных устройств в эпоху всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything) создаст новые проблемы для будущих сетей в таких областях, как совместимость, масштабируемость и надежность. Проект WIVE вместе с финской программой тестирования сети 5G (5G Test Network Finland) внесет большой вклад в решение этих проблем, стимулируя трансформацию медийного бизнеса. Мы продолжаем исследовательскую работу, начатую в ходе реализации более раннего проекта FUHF (будущее UHF)”, – заявил руководитель программы Мика Клеметтинен (Mika Klemettinen) из агентства Tekes.
“Значительно более высокий уровень автоматизации вместе с надежными коммуникациями и низкой латентностью между узлами энергетической сети – это важные условия повышения надежности электроснабжения и интеграции большого числа распределенных и непостоянных источников возбновляемой энергии. Развитие энергетической политики, законодательства и регулирующих актов требует строительства более интеллектуальных и экологичных энергетических систем. Решение этой задачи облегчают новые технологии, такие как 5G”, – считает Дик Кронман (Dick Kronman), менеджер подразделения автоматизации энергоснабжения из компании ABB.

“Мы адаптируем самые современные приложения для интеллектуальной энергетической сети к требованиям испытательной сети 5G и проводим сравнительное тестирование. Совместная работа в консорциуме и практические испытания дадут нам глубокое понимание возможностей высоконадежной связи с низкой задержкой (URLLC) в среде 5G и новых возможностей для бизнеса”, – подчеркнул Петри Ховила (Petri Hovila), менеджер программы в подразделении продуктов высокого напряжения из компании ABB (Финляндия).

Разместил: Юлия С
Организация: Nokia