«Швабе» автоматизировал обработку крупногабаритной оптики

Категория: Промышленное и торговое оборудование  |  автор: shvabe
Холдинг «Швабе» внедрил в производство крупногабаритной астрономической и космической оптики систему финишной очистки, значительно повысив эффективность обработки изделий.

Ведущий российский производитель оптического стекла и крупногабаритной оптики в составе Холдинга «Швабе» – Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) запустил на своем производстве бесконтактную систему очистки поверхности зеркал для комплексов наземного и космического базирования – телескопов и аппаратов дистанционного зондирования земли. С ее помощью оптические элементы подготавливаются к нанесению тонкослойных покрытий. При этом система финишной очистки не повреждает очищаемую поверхность и не привносит новых загрязнений.

«Сегодня мы продолжаем расширять парк оборудования в ходе реализации комплексного плана развития на 2017 год. В отличие от ранее применяемой технологии данная система позволяет выполнить лучшую очистку оптики, значительно повышая коэффициент сцепления наносимого покрытия к поверхности оптической детали. На практике она показала наибольшую эффективность в процессе обработки элементов диаметром больше одного метра», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

Внедрение системы финишной очистки способствовало снижению трудозатрат, а также упрощению процесса подготовки больших оптических элементов и расширению области обработки. Наряду с подготовкой оптики к нанесению покрытия технология может также использоваться при очистке деталей с покрытием на этапе монтажа изделия из оптико-механических элементов.

Бесконтактная система очистки запущена на ЛЗОС во II квартале текущего года. До конца 2017 года в рамках реализации комплексного плана развития предприятия планируется установить обрабатывающие центры, а также оборудование для механообработки и литейного производства.

В России ЛЗОС занимает первые позиции в области производства оптического стекла, ситалла, крупногабаритных астрономических зеркал и космических объективов. Доля производителя по оптическим материалам на отечественном рынке составляет 98% и 7% – на мировом.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе