Инкубатор «Швабе» продолжает спасать животных в зоопарке Екатеринбурга

Категория: Медицина и фармацевтика  |  автор: shvabe
Ровно год назад с помощью инкубатора Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые была спасена жизнь питомца Екатеринбургского зоопарка. Сегодня детеныш канадских пум Севена и Юты Раф ведет полноценный образ жизни, а техника для интенсивной терапии новорожденных продолжает применяться для выхаживания других животных.

Инкубатор, в оперативном порядке предоставленный Екатеринбургскому зоопарку в июле 2016 года для спасения недоношенного детеныша весом всего 700 грамм, разработан инженерами предприятия Холдинга «Швабе» – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). В неонатальном аппарате ИДН-03, который предназначен для выхаживания новорожденных детей и эффективной реанимации ослабленных младенцев с экстремально низкой массой тела, пуменок Рафик провел 1,5 месяца, прибавив 1,2 кг в весе.

«Всего за сутки наши технические специалисты адаптировали инкубатор, выпускаемый УОМЗ на протяжении уже более 20 лет, в соответствии с физическими особенностями и размером животного. Увеличение и укрепление пространства его модуля и сегодня обеспечивает необходимые условия для восстановления жизненных функций детенышей животных, нуждающихся в поддержке и появившихся на свет в зоопарке раньше положенного срока», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

На сегодняшний день с помощью этого оборудования искусственно вскормлены еще четыре детеныша различных животных. В частности, инкубатор УОМЗ в течение года частично использовался для выхаживания детенышей обезьян, находящихся на искусственном вскармливании, а по ночам для грудничка трубкозуба в качестве дополнительной поддержки.

«Благодаря оперативному отклику Уральского оптико-механического завода нам удалось выходить детеныша одного из редких видов пумы. Канадская пума не проживает на территории России – это обитатель Северной Америки. Специалисты нашего зоопарка имеют уже довольно большой опыт вскармливания кошачьих и приматов в особых условиях. Современная техника значительно облегчает этот процесс, и мы искренне рады, что теперь имеем возможность постоянно использовать ее в своей практике», – сообщила директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

Этим летом пуменку исполнился 1 год. Сегодня его жизни ничто не угрожает – он совершенно здоров, весит уже около 40 кг и живет в отдельном вольере зоопарка. Осенью животное планируют перевести в другой российский зоопарк, где Рафик обретет свой новый дом.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе

Источник - Инкубатор «Швабе» продолжает спасать животных в зоопарке Екатеринбурга