«Метриум Групп»: Темпы вывода новых проектов на набережных Москвы-реки упали в 4 раза

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
В 2014-15 годах одной из самых обсуждаемых тем на рынке столичной недвижимости было благоустройство и застройка набережных Москвы-реки. Но затем главная водная артерия столицы ушла из информационного поля. Более того, на берегах реки почти перестали появляться новые жилые комплексы. По оценке экспертов «Метриум Групп», в 2015-16 годах продажи квартир стартовали только в двух проектах, тогда как за два года до этого на рынок вышло 9 новостроек.

Пик обсуждения программы благоустройства набережных Москвы-реки пришелся на 2014 год, когда проводился конкурс на лучшую концепцию. В декабре того же года был определен победитель – архитектурное бюро «Проект Меганом». Согласно «дорожной карте», уже в 2015-16 годах должны были быть представлены приоритетные задачи по реализации проекта, а в 2017 году сформирован план развития до 2025 года. К сожалению, ничего этого не случилось, а в октябре 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что из-за кризиса реализация проекта благоустройства набережных Москвы-реки может быть отложена.
Вместе со столичным правительством интерес к набережным Москвы-реки утратили и столичные девелоперы. Если в 2014-15 годах на первой береговой линии был дан старт 9 проектам, в том числе двум – в массовом сегменте, то в 2016-17 годах продажи начались только в двух новостройках, еще в двух – «Ривер Парк» и «Резиденции Композиторов» – открылась реализация апартаментов.
«Снижение темпов вывода новых проектов на Москве-реке могло стать следствием целого ряда факторов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Во-первых, на волне ажиотажа вокруг программы благоустройства набережных собственники земли на первой береговой линии могли взвинтить цены, что значительно повлияло на экономику проектов и девелоперы были вынуждены от них отказаться. Во-вторых, программа реновации кварталов пятиэтажек, стартовавшая в начале 2017 года, оттянула на себя часть застройщиков, которые ранее были заинтересованы в застройке набережных, но переключились на более масштабную задачу».
Но несмотря на то, что в 2016-17 годах у Москвы-реки стартовали продажи только в двух проектах, с конца 2015 года объем предложения на набережных увеличился в 1,6 раза. Если по итогам декабря 2015 года на экспозиции находились около 3 тыс. квартир и апартаментов, то на конец второго квартала 2017 года показатель увеличился до 4,9 тыс. лотов. И главную роль в увеличении объема сыграл не столько запуск новых проектов, сколько вывод дополнительных корпусов в уже реализуемых жилых комплексах.
На сегодняшний день на первой береговой линии Москвы-реки ведутся первичные продажи в 13 новостройках. 3 из них относятся к сегменту комфорт-класса. Причем во всех трех предполагается развитие прогулочных набережных. В категории «бизнес» представлены 5 жилых комплексов у воды. В двух из них – ЖК «Утесов» и «Резиденции Композиторов» – нет собственных благоустроенных набережных. Еще один проект позиционируется в сегменте премиум-класса. Он также обладает своей береговой линией. К элитной категории относятся пять новостроек на берегу Москвы-реки. Прямого выхода к воде нет ни у одного из них.
Цены в новостройках на набережных главной водной артерии столицы сегодня отмечен в микрорайоне «Домашний» – от 4,07 млн рублей. Второе место – у жилого комплекса «Ривер Парк», где за 4,29 млн рублей можно приобрести апартаменты. А стоимость квартир начинается от отметки в 6,5 млн рублей. Замыкает тройку жилой комплекс «Сердце столицы». Минимальный бюджет покупки у квартир здесь составляет 5,74 млн рублей, апартаментов – 8,12 млн рублей. Стоит отметить, что из трех проектов с наиболее низкими ценами на берегу Москвы-реки только в ЖК «Ривер Парк» ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Самые доступные по цене корпуса в микрорайоне «Домашний» и «Сердце столицы» будут сдаваться в 2018-19 годах.
«В 2014 году «Ривер Парк» стал первым в истории столичного девелопмента жилым комплексом комфорт-класса, реализуемым на берегу Москвы-реки, – комментирует Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Тогда это был амбициозный проект, успех которого далеко не для всех был очевиден. Сегодня «Ривер Парк» является одной из самых продаваемых новостроек в своем классе. Во многом благодаря своему местоположению. Уже в этом году мы откроем первый участок прогулочной набережной – 200 метров вдоль сданной в эксплуатацию первой очереди. Таким образом, наши новоселы смогут прогуливаться у Москвы-реки уже сейчас, не дожидаясь завершения строительства всего жилого комплекса».
«По расчетам столичных чиновников, на свободных участках на берегах Москвы-реки можно построить около 30 млн кв. м недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Суммарная площадь реализуемых сегодня на первой береговой линии проектов составляет около 3,5 млн «квадратов». То есть потенциал используется чуть более чем на 10%. И несмотря на то, что городская программа развития набережных немного «забуксовала», в ближайшей перспективе мы увидим выход новых жилых и апартаментных комплексов».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум Групп