Компания BLS рассказала, как правильно применять дисциплинарные взыскания

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Медицина и фармацевтика  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS завершила летний сезон деловых завтраков для HR-руководителей. 23 августа прошел семинар «Дисциплинарная ответственность. Как свести риски работодателей к минимуму».

Заявленная тема оказалась действительно важной и актуальной для HR-специалистов. Участниками мероприятия стали свыше 30 человек – это был один из самых масштабных деловых завтраков в истории BLS. Кроме того, встреча прошла практически в режиме диалога: по каждому пункту гости задавали свои вопросы, описывали собственные кейсы и ситуации.

Интересно, что в каждом втором случае клиенты спрашивают, стоит ли в качестве «наказания» забирать корпоративное оборудование: телефон, планшет, автомобиль? Управляющий партнер BLS Елена Кожемякина уверена: в 99% ситуаций это неэффективная мера.

Один из важнейших тезисов встречи – «Знал, что делать, но не сделал». Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только, если есть план работы сотрудника и указана его обязанность делать отчеты. Хотя многие применяют взыскания, тезис стал откровением. А ведь отсутствие плана или неверные формулировки в нем станут неразрешимой проблемой в случае судебных разбирательств.

В рамках семинара участники рассмотрели немало конкретных кейсов и ситуаций, однако не везде можно применять взыскания, и они даже не имеют «почву» в трудовом законодательстве. Например, драку двух сотрудников на территории предприятия будет очень трудно подвести под нормы ТК РФ.

Бурную дискуссию вызвал другой вопрос: «Кто может дать требование сотруднику предоставить объяснения?» С точки зрения реалий – еще непосредственный начальник. Но если говорить с точки зрения закона и суда – это должен быть уполномоченное лицо: генеральный директор или тот, кому он доверит это в письменной форме.

Также Елена напомнила еще о 2 важных аспектах дисциплинарной ответственности: точно соблюдать всю процедуру привлечения и понимать, насколько взыскание соразмерно проступку и уважительна ли причина.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS