90 тысяч рублей - наказание за энерговоровство

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

Очередной факт незаконного подключения к электрическим сетям филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» был выявлен в Железнодорожном районе города Читы в ходе рейда по пресечению хищений электроэнергии.
Жительница забайкальской столицы, не имея договора электроснабжения, потребила 42749 кВтч электроэнергии на сумму 89 631 рубль. На основании акта, составленного энергетиками в соответствии с законодательством, было возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге нарушительнице предстоит полностью погасить долг перед энергоснабжающей организацией и оплатить госпошлину в размере 3 тысяч рублей в пользу государства, назначенную решением мирового судьи.
Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.
Стоит отметить, что специалисты компании располагают достаточным арсеналом технических средств, позволяющих выявить любые манипуляции недобросовестных потребителей с приборами учета и схемами подключения к сетям.
Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.
В ПАО «МРСК Сибири» работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии забайкальцы могут бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

Источник - МРСК Сибири