Nokia Bell Labs возглавляют проект по разработке решения нового поколения 5G PaaS (платформа как услуга) для эпохи 5G

Категория: Связь и телекоммуникации  |  автор: ZhuS
Эспоо, Финляндия. Nokia Bell Labs возглавят консорциум, состоящий из отраслевых вендоров, операторов, ИТ-компаний, малых и средних предприятий и европейских академических институтов. В течение следующих 24 месяцев консорциум должен разработать платформу нового поколения (NGPaaS), которая будет работать по принципу "платформа как услуга" для эпохи 5G. Консорциум действует в рамках программы 5G-PPP (5G Infrastructure Public-Private Partnership – государственно-частное партнерство для разработки инфраструктуры 5G), которая была открыта в 2014 году по инициативе Европейского Союза и крупных телекоммуникационных компаний.

Разработка стандарта 5G началась в интересный момент, когда стали активно развиваться облачные технологии, преобразующие множество отраслей и сервисов. Сегодня успешная инновация обязательно должна быть облачной, а это значит, что ей нужно выходить за рамки привычной телекоммуникационной модели IaaS (Infrastructure-as-a-Service – инфраструктура как услуга) и выходить на уровень PaaS (Platform-as-a-service – платформа как услуга).

Платформа 5G, изначально готовая работать в облаке, имеет две ключевые особенности:
- она должна облегчать разработку, доставку и эксплуатацию приложений с виртуальными сетевыми функциями (VNF, virtual network function) и "операторским качеством" в таких областях, как латентность, надежность и пропускная способность, то есть поддерживать производительность, характерную для технологии 5G;

- она должна поддерживать приложения разных компаний с функциями VNF, чтобы создавать более разнообразные и мощные облачные объекты, ломающие преграды в сфере коммуникаций (между людьми, роботами, датчиками и т.д.) и вычислений (машинное обучение, Big Data, видеоприложения …).

Сегодня такой платформы нет. Цель консорциума – разработать платформу NGPaaS и претворить в жизнь идею о внедрении модели PaaS для оптимальной поддержки систем 5G, изначально готовых к работе в облаке.

Бессем Сайади (Bessem Sayadi), руководитель проекта в консорциуме и менеджер по исследованиям Nokia Bell Labs: "Цель консорциума состоит в создании платформы нового поколения PaaS, которая позволит разработчикам сотрудничать в рамках экосистемы 5G (куда войдут операторы, вендоры и другие компании). Это позволит открывать новые компании, увеличивать объем рынка и развивать рыночную экономику".

Отраслевые и академические участники консорциума
Вендоры и ИТ-компании: Nokia Bell Labs France (Франция), Nokia (Израиль), ATOS (Испания);

Операторы: BT (Великобритания), Orange (Франция);
Малые и средние предприятия: Virtual Open Systems (Франция), Vertical M2M (Франция), B-COM (Франция), ONAPP (Великобритания);

Учебные заведения: Университет Milano-Bicocca (Италия), Датский технический университет (Дания), IMEC (Бельгия).

Nokia Bell Labs стали главной движущей силой исследований и совместной отраслевой работы над технологией 5G. По мнению специалистов Nokia Bell Labs, PaaS является важнейшим инструментом, который позволит операторам получать максимальную пользу от операторского облака в процессе развития сетей. Помимо руководства консорциумом NGPaaS, Nokia Bell Labs сотрудничают с ключевыми академическими партнерами и принимают активное участие в мероприятиях ICC, MWC, OpenStack Summit и OPNFV, где обсуждают с другими исследователями пути достижения поставленной цели.

Подключайтесь к Nokia:
· Подпишитесь для получения информации по интересующим вас вопросам

· Веб-сайт

· Блог

· Periscope

· Glassdoor

О подразделении Nokia Bell Labs
Nokia Bell Labs – это всемирно известное исследовательское подразделение Nokia. За свою более чем 90-летнюю историю лаборатории Белла стали инкубатором для множества фундаментальных открытий, которые лежат в основе современных информационных и коммуникационных сетей и всех цифровых устройств и систем. Эти достижения были отмечены 8 Нобелевскими премиями, двумя премиями Тюринга, тремя японскими премиями, множеством национальных медалей за достижения в науке и инженерии, а также одним Оскаром, двумя наградами Грэмми и премией Эмми за технические инновации. Специалисты Nokia Bell Labs продолжают свои революционные исследования, нацеленные на решение задач новой цифровой эпохи, которая требует контекстуального подключения и взаимодействия всех людей и вещей, как написано в книге "The Future X Network: A Bell Labs Perspective" (Будущая Икс-сеть: перспектива Bell Labs). www.bell-labs.com

О компании Nokia

Nokia – глобальный лидер в области инновационных технологий, объединяющих мир. Опираясь на исследовательский и инновационный опыт Nokia Bell Labs, мы предлагаем операторам связи, государственным структурам, крупным корпорациям и индивидуальным потребителям наиболее полный в отрасли спектр технологий, услуг и схем лицензирования.

Специализируясь в самых разных областях, от опорной инфраструктуры сетей 5G и Интернета вещей до виртуальной реальности и цифровых систем для здравоохранения, мы формируем технологическое будущее, которое полностью изменит нашу жизнь. www.nokia.com

Разместил: Юлия С
Организация: Nokia