Стальной каркас на 20% эффективнее в сейсмоактивных регионах

Категория: Металлургия  |  автор: Julia1
Для многих стран сейсмическая активность является одним из критичных вопросов при выборе технологии строительства. По мнению экспертов Ассоциации развития стального строительства (АРСС), для сейсмически активных регионов наиболее подходящей технологией является строительство на основе стального каркаса.

При одинаковой сейсмоустойчивости, здание на стальном каркасе на 20% легче, чем монолитное, а значит, дешевле. Так, в многоэтажном здании на металлокаркасе доля веса конструкций от суммарной нагрузки не превышает 65%, в то время как в зданиях из монолитного железобетона эта доля составляет около 85%. Если «бальность» строительной площадки превышает 6, то материалоемкость конструкций вырастает в среднем на 25-30% на каждый балл сейсмической активности. С каждым дополнительным «баллом» сейсмики, эффективность здания на стальном каркасе возрастает по сравнению с монолитным.

Типы разрушений в металле и бетоне также сильно различаются. Бетон склонен к «хрупким» разрушениям, в результате которых отсутствует возможность нормальной эксплуатации здания, в некоторых случаях происходит полное обрушение дома. Металл – пластичный материал: при кратковременных критических нагрузках он может значительно деформироваться, но эти деформации не будут приводить к обрушению конструкций, что позволит своевременно эвакуировать людей во время землетрясения.

«На территории России технология строительства с использованием стального каркаса наиболее эффективно может применяться в тех регионах, где «бальность» землетрясений составляет 6 баллов и выше: на Кавказе, в Крыму, на территории Дальнего Востока, на юге Восточной Сибири и в районе Байкала», - говорит генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

Одним из примеров эффективного применения технологии строительства с использованием стального каркаса в сейсмически активной зоне является Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В общей сложности на территории ДВФУ по этой технологии возведено до 750 000 м2 зданий. Площадь главного корпуса составляет 45 000 м2. Здание способно выдерживать землетрясение до 8 баллов.

Разместил: АРСС
Организация: АРСС