Компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии», получила заключение от ФАУ «Главгосэкспертиза России» по объекту шламонакопитель «Белое море»

Категория: Безопасность, Нефть и газ  |  автор: Lebedeva
Главгосэкспертиза России завершила проверку обоснованности инвестиций, необходимых для ликвидации (консервации) шламонакопителя «Белое море», расположенного в г. Дзержинск Нижегородской области. После утверждения проекта заказчиком компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» готова начать работы на объекте.

Пройден принципиально важный этап согласований, Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») вынесло положительное заключение по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций, необходимых для ликвидации (консервации) объекта накопленного экологического ущерба – шламонакопителя «Белое море».

ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» готово приступить к работам на объекте сразу после утверждения проекта заказчиком.

Экспертная оценка обоснованности заявленного объема инвестиций проводилась в соответствии с Поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 26.04.2017 г.

Напомним, что компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» (ООО, входит в состав ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой») была назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в г. Дзержинск Нижегородской области в соответствии с Распоряжением Правительства РФ (№ 804 от 28.04.2016 г.).

Государственный контракт на ликвидацию неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново» был подписан 25 июля 2016 года, его стоимость составила 4,1 млрд руб. Данная сумма контракта определена в ценах 2012 года, когда было принято решение о выделении средств на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. При пересчете с учетом инфляции, даже при 9% в год с 2012 года по 2018-й (когда начнутся основные затраты), стоимость составит свыше 7,5 млрд рублей.

С учетом инфляции и действующих цен на товары и услуги в проектной документации, разработанной Институтом «ГазЭнергоПроект» (также входит в состав ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»), было указано на необходимость пересмотра стоимости ликвидации трех объектов накопленного ущерба.

После тщательной проверки Главгосэкспертиза подтвердила обоснованность расчета инвестиций. На основании заключений, предельная стоимость работ в ценах на I квартал 2017 года по всем трем объектам составляет 6,585 млрд руб. (в том числе НДС свыше 1 млрд руб.). В эту сумму не включено примерно 10% расходов на работы, не относящиеся к строительству и не попадающие под компетенцию Главгосэкспертизы.

Сметная стоимость проекта ликвидации шламонакопителя «Белое море» составляет 2,217 млрд руб. (в том числе НДС в размере 338,114 млн руб.).

«Белое море» - это крупнейший в Европе шламонакопитель, здесь на площади 92 гектара хранится несколько миллионов тонн химических отходов, оставшихся от бывшего завода «Капролактам».

Окончательная сдача работ по всем трем объектам накопленного экологического ущерба должна состояться весной 2020 года. В 2016 году было получено финансирование в объеме 212 млн руб. из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы. На 2017 год выделено финансирование в размере 668,703 млн руб., в том числе 500 млн рублей за счет Федерального бюджета.

Справка:

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами.
Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 792-39-42

Разместил: Варвара Агламишьян
Организация: ГК Корпорация "Газэнергострой"

E-mail: pr@flashcomm.ru

Источник - http://gazenergostroy.ru