Повышаем эффективность своей зерносушилки.

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: BaitekMachinery
Популярность использования мобильных зерносушилок в фермерских хозяйствах России год от года набирает обороты. С поправкой на климатические особенности, средний рост рынка в данном сегменте составляет около 20% ежегодно. Причиной такой востребованности является не только недостаток мощностей по послеуборочной обработке зерна, но и удобство мобильных зерносушилок. Действительно, мобильные зерносушилки просты в управлении, обслуживаются одним оператором, не требуют дополнительного оборудования, выполняя полный цикл работ: загрузку, сушку, охлаждение и выгрузку. Кроме того, машины не требуют фундамента, лицензий и согласований, как их шахтные собратья. Универсальность сушилки поддерживается также и ее полным функционалом в стандартной комплектации.
Компания Fratelli Pedrotti поставляет мобильные зерносушилки в самой полной комплектации. Это в первую очередь двухуровневая система безопасности, сводящая к нулю риски возгораний и поломок из-за «человеческого фактора», система очистки днища бункера с циклоном, система централизованной смазки узлов и агрегатов, система подогрева топлива, фильтры грубой и тонкой очистки, датчик уровня загрузки бункера. Эти устройства делают работу сушилки максимально эффективной, облегчая труд оператора. Неудивительно, что Fratelli Pedrotti который год подряд является самым популярным брендом в России, ведь абсолютно все конкуренты поставляют вышеперечисленные устройства как платные опции.
Тем не менее Педротти предлагает также целый ряд дополнительных опций, которые помогают сделать работу зерносушилки более эффективной с точки зрения удобства и производительности. Давайте остановимся на самых популярных из них и посмотрим, реальная от них польза или мнимая.
Система аспирации. Это самая распространённая опция, установленная на зерносушилках, работающих в России. Система представляет собой вытяжной вентилятор с циклоном. Во время сушки потоком воздуха из вороха удаляются легкие примеси и собираются циклоном. Эта опция несет двойную пользу. Первое и самое очевидное преимущество – зерно становится чище, отпадает необходимость в длительной вторичной очистке. Второе преимущество также глобальное. Не секрет, что основная влага как раз содержится в шелухе и полове. Удаляя примеси во время работы, мы не тратим энергию на сушку мусора, увеличивая таким образом производительность сушилки на 10 – 15%. Воздушный поток легко регулируется, что помогает избежать потерь зерна, позволяя эффективно работать на любой культуре с разным удельным весом. Система аспирации Pedrotti запатентована, многие производители пытаются ее повторить, но с меньшим успехом.
Вторая опция, позволяющая выжать максимум из сушилки – силос охлаждения. Силос из оцинкованной стали снабжен собственной системой активной вентиляции и системой выгрузки зерна. Установка такого силоса в паре с сушилкой позволяет экономить время, не охлаждая зерно непосредственно в сушилке. Пока одна партия зерна охлаждается в силосе до кондиций безопасного хранения, следующая порция уже сушится в бункере зерносушилки. Таким образом, суточная производительность оборудования значительно увеличивается, а простота настроек позволяет одному оператору справиться со всем комплексом.
Опции не только позволяют добиться максимальных рабочих показателей, но и обеспечивают более безопасную и долгую работу оборудования. Ярким примером тому является система автоматической смазки узлов. Она представляет собой программируемый насос с бачком для смазки. Через систему проводящих трубок смазка автоматически поступает к необходимым узлам через заданные промежутки времени. Таким образом, отсутствует необходимость в простое зерносушилки на время ежедневного обслуживания, что опять-таки повышает суточную производительность машины. Отсутствие простоев предоставляет больше времени для сушки в страду, когда дорога буквально каждая минута. Кроме того, владельцу оборудования эта система дает уверенность, что оператор не забудет смазать сушилку, и машина проработает долго и без поломок.
Эти опции – только часть длинного списка возможных, но на наш взгляд, наиболее эффективные. Недаром они рекомендованы заводом производителем. Разобравшись в назначении и принципах работы данных устройств, мы понимаем, что это не маркетинговые ухищрения, призванные «выжать» денег из потребителя, а реальные помощники в нелегкой работе фермера.
Зерносушилки, Fratelli Pedrotti, мобильные зерносушилки

8-800-775-77-55