Анализ рынка диоксида углерода (углекислоты) в России

Категория: Химия и нефтехимия  |  автор: drgroup
В июне 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка диоксида углерода в России.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка диоксида углерода (углекислоты) в России в 2016 г. составил 433,3 тыс. т, что эквивалентно $75,4 млн. Темп прироста в 2016 г. составил 1,8% от натурального объема и -13,8% от стоимостного. В 2015 г. объем рынка равнялся 425,7 тыс. т или $87,4 млн. В 2015 г. темп прироста был равен -2,8% от натурального объема и -5,9% от стоимостного.
Большую часть объема рынка занимает производство, поэтому основными игроками являются отечественные производители. Производителями с наибольшей долей рынка являются ООО «Химтэко» и ОАО «Тольяттиазот» с 18% и 12% от стоимостного объема рынка. На третьем месте ПАО «Дорогобуж» с 9%.
Объем производства диоксида углерода (углекислоты) в России в 2016 г. составил 424,4 тыс. т. В 2015 г. объем был равен 413,5 тыс. т. Темп прироста в 2016 г. равнялся 2,6%, в 2013-2016 гг. только в 2015 г. он был отрицательным.
Объем производства диоксида углерода (углекислоты) в 2016 г. составил $ 73 974,2 тыс., темп прироста равнялся -12,9%. В 2015 г. объем производства был равен $84 977,5 тыс., а темп прироста составлял -5,5%.
Крупнейшим в России производителем диоксида углерода (углекислоты) является ООО «Химтэко». Доля компании в 2016 г. составила 19% от натурального объема всего производства в России. На втором месте по объему производства ОАО «Тольяттиазот» с 12% натурального объема, на третьем – ПАО «Дорогобуж» с 9% от натурального объема. Однако, если рассматривать ПАО «Дорогобуж» и ПАО «Акрон» как Группу «Акрон», то на долю Группы придется 13% натурального объема производства.
Объем импорта диоксида углерода (углекислоты) в Россию в 2016 г. был равен 11 038 т, что эквивалентно $1 924 тыс. В 2015 г. в Россию было импортировано 13 676 т диоксида углерода (углекислоты), что эквивалентно $2 811 тыс. Темп прироста объема импорта в 2016 г. составил -19,29% от натурального объема и -31,55% от стоимостного.
Наибольшую долю в объеме импорта диоксида углерода (углекислоты) в Россию как в натуральном, так и в стоимостном выражении занимает Финляндия. На долю этой страны в 2016 г. пришлось 64% натурального объема импорта и 27% стоимостного, что говорит об относительной дешевизне финских поставок. На втором месте по объему импорта Китай с 11% от натурального объема и 20% стоимостного.
Объем экспорта диоксида углерода (углекислоты) из России в 2016 г. был равен 2 137 т, что эквивалентно $507 тыс. В 2015 г. из России было экспортировано 1 390 т диоксида углерода (углекислоты), что эквивалентно $348 тыс. Темп прироста объема экспорта в 2016 г. составил 53,7% от натурального объема и 45,56% от стоимостного.
Наибольшую долю в объеме экспорта диоксида углерода (углекислоты) из России как в натуральном, так и в стоимостном выражении занимает Украина. На долю этой страны в 2016 г. пришлось 74% натурального объема экспорта и 73% стоимостного. На втором месте по объему экспорта Абхазия с 13%.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:http://drgroup.ru/430-analiz-rinka-dioksida-ugleroda-v-rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group