Компания BLS объяснила, как оценить готовность к проверке ГИТ

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS провела первый летний деловой завтрак. Актуальность темы позволила собрать 25 HR-руководителей иностранных компаний в России. «Как узнать, готовы ли вы к проверке ГИТ?». Этот вопрос задает себе каждый HR. Оценить риски и найти верные решения в рамках завтрака помогла управляющий партнер BLS Елена Кожемякина.

Прежде всего, надо было еще раз подчеркнуть, что проверки бывают плановые, внеплановые – после жалоб сотрудников, и в связи с расследованием несчастных случаев на производстве. Елена Кожемякина рассказала о том, каким образом проходит проверка: от ее «анонса» на сайте надзорных ведомств до оспаривания предписаний. Так, кроме общего списка документов, инспекторы в ходе проверки будут делать и дополнительные запросы. Однажды BLS пришлось делать почти 900 копий трудовых договоров.

Куда более важным стал вопрос о защите экспатов, так как после 2 административных штрафов иностранное должностное лицо могут просто не пустить на территорию Россию. Поэтому Елена рекомендовала перенести ответственность на сотрудника-резидента, например, HR или функционального менеджера.

Естественно, участники завтрака обсудили основные документы и темы, интересующие ГИТ. Среди них: трудовой договор генерального директора, штатное расписание, табель учета рабочего времени, график отпусков и все документы, связанные с отдыхом сотрудников, проведение спецоценки, инструктажей по охране труда, начисление и индексация зарплаты и, конечно же, выдача служебных автомобилей. Например, многие забывают о том, что при переименовании должностей нужно заново проводить специальную оценку условий труда, а ее результаты размещать на сайте.

Каждая из тем – серьезная зона риска для работодателей, поэтому готовиться к проверке надо не впопыхах, а делать все своевременно. Увы, «пробелы» трудового законодательства и разная судебная практика не всегда дают возможность найти верное решение, и в этой связи стоит обратиться к профессионалам.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS