Ошибка, цена которой - жизнь

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

С началом летнего сезона на строительных и производственных площадках начались активные работы. Поэтому специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Читаэнерго» напоминают водителям грузовых автомобилей, водителям кранов и кранов манипуляторов, строителям и коммунальщикам, что нарушение правил безопасности при работе вблизи линий электропередачи (ЛЭП) может привести к трагедии.
Так, весной этого года на территории Забайкальского края произошел смертельный несчастный случай во время несанкционированных погрузочных работ. Выполняя с помощью крана манипулятора не согласованные с сетевой организацией погрузочно-разгрузочные работы, мужчина допустил приближение стрелы крана на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ и был смертельно поражен элетрическим током.
Для недопущения повторения подобных трагических случаев специалисты «Читаэнерго» настоятельно рекомендует руководителям предприятий, организаций и частным лицам дополнительно проработать с механизаторами, водителями и рабочими правила безопасного производства работ в охранной зоне линий электропередачи. Вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны, величина которых зависит от класса напряжения ЛЭП.

«Все работы вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций нужно планировать с особой тщательностью и в полном соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160», - комментирует Роман Слепнёв, заместитель главного инженера – начальник департамента производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Читаэнерго».

Запомните и соблюдайте следующие правила:
В зоне ЛЭП:
НЕ производите посадку и вырубку деревьев;
НЕ открывайте дверцы действующих электроустановок и НЕ производите в них переключения;
НЕ складируйте сено, другие изделия и материалы;
НЕ проводите там разгрузочно-погрузочные работы;
НЕ устраивайте спортивные площадки и площадки для игр;
НЕ производите полив кустарников и деревьев из шлангов;
НЕ устанавливайте палатки;
НЕ разводите костры;
НЕ делайте причалы для лодок;
НЕ удите рыбу;
НЕ набрасывайте на провода и НЕ приставляйте к опорам посторонние предметы;
НЕ влезайте на опоры, крыши домов и строений, где поблизости проходят провода линий электропередачи;
НЕ проезжайте под линией на машине или механизме, общая высота которого с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра.

При обнаружении обрыва проводов, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, во избежание несчастных случаев незамедлительно сообщите о замеченных повреждениях по телефону горячей линии ПАО "МРСК Сибири": 8 800 1000 380 (звонок бесплатный) или в ближайшее предприятие электрических сетей, администрацию муниципального образования, правоохранительные органы, МЧС.

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

Источник - МРСК Сибири