«Метриум Групп»: Загородные дома столичного региона уменьшились на одну комнату

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
С I квартала 2016 по I квартал 2017 года средняя площадь загородного домовладения на первичном рынке московского региона сократилась на 42 кв. м, подсчитали эксперты «Метриум Групп». За этот период средний метраж загородного дома в коттеджных поселках Подмосковья уменьшился до 555 кв. м, а средний бюджет покупки составил 99 млн рублей.

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», с I квартала 2016 года по I квартал 2017 года средняя площадь коттеджа на первичном рынке загородных поселков московского региона сократилась на 7%. Если год назад данный показатель достигал 597 кв. м, то по итогам первых трех месяцев 2017 года он сократился до 555 кв. м. Таким образом, средний коттедж, выставленный на продажу в организованных поселках Подмосковья, сегодня примерно на одну комнату (42 кв. м) меньше, чем год назад.
На Новорижском шоссе средний коттедж уменьшился в размерах за год на 15% (с 732 кв. м до 632 кв. м), а на Киевском – на 5% (с 363 кв. м до 346 кв. м). При этом структурные изменения привели к увеличению среднего метража экспонируемого дома на Рублево-Успенском шоссе (+23% с 654 кв. м до 806 кв. м). Незначительный прирост показателя отмечен на Дмитровском (+3%, с 243 кв. м до 251 кв. м) и Минском шоссе (+1% с 502 кв. м до 508 кв. м). Несмотря на численное преобладание направлений, где зафиксирован рост метража домовладений, наибольшая доля коттеджей (43%) представлена на Новорижском шоссе, где средняя площадь домов сократилась на 15%, указывают в «Метриум Групп».
«Сокращение средней площади загородного дома в продаже – это тенденция, которую мы наблюдаем не первый год, однако сейчас одними только структурными изменениями предложения ее объяснить невозможно, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – Действительно, в 2014-2015 годах застройщики старались сократить площадь загородного дома, чтобы сделать его стоимость более доступной клиентам в условиях экономической нестабильности. Однако в 2016 году и в I квартале 2017 года рынок пополнился всего лишь двумя новыми поселками с общим числом экспонируемых малогабаритных домов, не превышающим четырех десятков, поэтому существенного влияния на среднерыночные показатели они оказать не могли. При этом начиная с конца прошлого года, мы наблюдаем возвращение интереса покупателей загородных домов к большим метражам (свыше 600 кв. м). Это в свою очередь привело к сокращению предложения просторных домов. В целом данная тенденция свидетельствует о том, что покупательская активность на загородном рынке постепенно восстанавливается».
Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что общий объем предложения за рассматриваемый период сократился на 20%. Если в I квартале 2016 года на загородном рынке экспонировалось порядка 1125 домовладений, то к I кварталу 2017 года их число снизилось до 900.

Разместил: Метриум Групп
Организация: Метриум Групп