На месторождение в Узбекистане отгружена комплектная электростанция ENEX 65

Категория: Нефть и газ  |  автор: BPCEnergy
БПЦ Инжиниринг завершил отгрузку генерирующего оборудования для проекта утилизации ПНГ на месторождениях НХК «Узбекнефтегаз», реализуемого под эгидой Всемирного банка. Комплектная электростанция ENEX 65 будет установлена на месторождении Туртсари в Кашкадарьинской области в Республике Узбекистан. Оборудование предназначено для утилизации попутного нефтяного газа из системы факельного хозяйства для выработки электрической энергии на собственные нужды нефтепромысла. Особенностью проекта является использование в качестве топлива газа, содержащего 0,05% H2S, который будет подаваться в электростанцию без использования сложных систем газоподготовки. Реализация проекта также способствует сокращению вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в районе нефтедобычи.
Электростанция ENEX 65 изготовлена в компактном блочно-модульном исполнении, что сокращает сроки монтажа на объекте и запуска ее в эксплуатацию. В контейнере предусмотрена специальная система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая высокую надежность и эффективность работы оборудования в условиях пустыни, где практически 180 дней в году случаются пылевые бури, температура в летнее время часто поднимается до 50 оС, при этом поверхности могут накаляться до 70 оС и выше, а морозы в зимний период могут достигать -35 оС. Основными потребителями электроэнергии станут электродвигатели, системы освещения, приборы КИПиА и оргтехника. Поскольку электростанция будет работать в автономном режиме, одними из ключевых ее характеристик являются высокая надежность и эластичность к нагрузкам в диапазоне от 0% до 100% без снижения ресурса двигателя. Помимо этого, оборудование отличится экономичностью в эксплуатации, длительными межсервисными интервалами – до 8000 часов, и отсутствием необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала.
Ранее в рамках этого же проекта на объекты НХК «Узбекнефтегаз» уже были поставлены четыре электростанции ENEX 1000 и три комплектные электростанции ENEX 130.

Разместил: Алена Сердюкова
Организация: БПЦ Инжиниринг