«Метриум Групп»: Итоги 1 квартала на рынке загородной недвижимости

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 квартала на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения сократился на 7%. Ценовой показатель почти не изменился (-0,7%).

По данным «Метриум Групп», на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона по итогам 1 квартала 2017 года насчитывался 41 коттеджный поселок с объемом предложения около 900 домовладений. За квартал выборка сократилась на 7%.
За отчетный период на рынок вышел один новый проект. В феврале стартовали продажи коттеджей в КП ArtEco. Строительство ведется на 32 км Новорижского шоссе. В элитном поселке предлагаются лоты с отделкой площадью от 325 до 405 кв. м. Завершение строительства первой очереди ожидается летом 2017 года.
Наибольший объем предложения расположен на Новорижском направлении (43%, +3 п.п.). Далее следует Рублево-Успенское шоссе (21%, -6 п.п.). Доли Киевского и Дмитровского направлений увеличились до 16% (+2 п.п.) и 15% (+1 п.п.) соответственно. Наименьшее число домовладений пришлось на Минское шоссе (5%), доля которого с начала года практически не изменилась.
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», практически весь объем предложения сосредоточен в двух радиусах: более половины лотов на расстоянии 21-30 км от МКАД (56%, -6 п.п.) и треть рынка в пределах 11-20 км (33% +2 п.п.). Оставшаяся часть поделена между поселками, расположенными на удалении 31-35 км от кольцевой дороги (8%, +3 п.п.) и в ближнем поясе (3%). За отчетный период доля последнего сохранилась.
На рынке рассматриваемых направлений половина представленных коттеджей и участков с подрядом (58%) относятся к элитному классу. За счет выхода нового поселка объем предложения увеличился на 1 п.п. Треть рынка (29%) заняли лоты бизнес-класса. За квартал их доля сократилась на 3 п.п. Оставшаяся часть (13%, +2 п.п.) пришлась на коттеджи комфорт-класса.
К концу марта 2017 года средняя площадь дома составила 555 кв. м. За отчетный период показатель снизился на 4%. Наибольшее сокращение (на 12%) отмечено по Новорижскому направлению, причиной чему послужил выход на рынок нового поселка. Максимальное увеличение (+20%) зафиксировано на Рублево-Успенском шоссе в связи с изменением структуры предложения.
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке загородного рынка по итогам 1 квартала 2017 года составила 167 230 руб. С начала года ценовой показатель почти не изменился (-0,7%).
По большинству проектов цены сохранились прежними. Однако корректировка в сторону понижения отмечена в нескольких поселках, где в продаже остались последние лоты. Также снижение цен зафиксировано в отдельных проектах с долларовым ценообразованием. Эти изменения отразились на динамике среднего показателя по направлениям. По всем рассматриваемым шоссе, за исключением Новорижского, квадратный метр в среднем снизился в цене. Наиболее заметная коррекция отмечена на Киевском направлении (-13,7%).
К концу марта 2017 года средняя стоимость домовладения составила 99,1 млн руб. С начала года бюджет покупки сократился на 5%. Самое заметное снижение отмечено на Киевском направлении (-25%), за счет уменьшения долларовых цен в крупном проекте.

Основные тенденции
«В 1 квартале 2017 года на рынок загородной недвижимости рассматриваемых направлений Московского региона вышел один новый проект, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – Неплохое начало, учитывая, что за весь прошлый год рынок пополнился также одним коттеджным поселком. Примечательно, что все дома в новом комплексе продаются с отделкой.
Предложения с ремонтом от застройщика появились и в нескольких уже готовых поселках. Этот прием используется в качестве одной из стратегий сбыта наименее ликвидных лотов. Другой тактикой являются высокие скидки. Рынок загородной недвижимости давно превратился в рынок покупателя. Большинство сделок совершается с дисконтом. В нескольких поселках скидки на акционные лоты достигают 30%.
В отдельных проектах отмечено и прямое снижение цен. Однако следует отметить, что такая мера также коснулась наименее ликвидных поселков. В большинстве комплексов цены остались неизменными. Как в этом квартале, так и в течение прошлого года существенного снижения цен в востребованных проектах, на которое рассчитывали многие потенциальные покупатели, так и не последовало. В результате пришло понимание, что откладывать дальше покупку в ожидании коррекции цен не имеет смысла. Накопленный потенциальный спрос материализовался в начале этого года в реальные сделки. Рост покупательской активности отмечен с февраля, в марте тенденция продолжилась.
Примечательно, что в прошедшем квартале мы наблюдали возросший интерес к крупным домовладениям (коттеджам от 500 кв. м на участках свыше 20 соток). При этом в течение последних двух кризисных лет наблюдалась обратная тенденция сокращения площади приобретаемых домов до 400-450 кв. м, земельных участков – до 15-20 соток.
Таким образом, итоги первого квартала на рынке загородной недвижимости оказались весьма позитивными. Мы ожидаем, что и конец весны-начало лета будут активными с точки зрения покупательской активности. Ценовая динамика, по нашим прогнозам, будет разнонаправленной. В востребованных проектах у застройщиков появится возможность повышать цены. В то же время в наименее ликвидных поселках продолжится тенденция снижения бюджетов предложения и предоставления высоких скидок, что может отразиться на динамике средней цены на некоторых направлениях».

Разместил: Елена Кудымова
Организация: Метриум Групп