Чтобы рыбалка не стала последней - соблюдайте правила электробезопасности

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

В связи с началом весенне-летнего рыболовного сезона специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Читаэнерго» провели акцию по электробезопасности среди любителей рыбной ловли. Энергетики рассказали рыбакам об основных правилах поведения вблизи энергообъектов и вручили специально разработанные памятки.
Удочка – это проводник электрического тока, особенно телескопическая. Поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. Касание проводов и даже приближение удочки к ним приведет к травме – к термическим ожогам и повреждениям внутренних органов по пути прохождения тока через тело человека. Высота опор в среднем составляет до 11 метров, нижний провод висит на расстоянии от 6 до 9 метров от земли. Длина удилищ составляет от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятая вверх удочка может коснуться провода и стать причиной поражения человека электрическим током.
Но совсем необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар. Достаточно просто приблизиться на недопустимое расстояние к электроустановкам и может возникнуть электрическая дуга, смертельно опасная для человека. При повышенной влажности воздуха опасность ее возникновения возрастает.
Еще одно правило, которое нельзя нарушать - рыбалка в грозу недопустима! Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд. При приближении грозы необходимо немедленно покинуть водоем и уйти как можно дальше от береговой линии.
- Следует четко понимать, что рыбалка вблизи линий электропередачи категорически запрещена, так как смертельно опасна, – говорит Антон Битуев, заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго». – На встречах с рыболовами мы разъясняем правила поведения вблизи энергообъектов, говорим о важности и необходимости их безусловного соблюдения. Размещаем памятки для рыбаков в магазинах рыболовных принадлежностей.
Читаэнерго призывает: будьте осторожны! Берегите себя и жизнь своих близких! Приобретая удочку ребенку, обязательно расскажите ему об опасностях, связанных с электрическим током.

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

Источник - МРСК Сибири