Недвижимость Mail.Ru: люди хотят жить на юго-западе Москвы, а снимать — на востоке

Категория: Недвижимость  |  автор: Romashka
Оказалось, что чаще всего ищут жилье рядом со станцией метро «Люблино». Также выяснилось, что люди хотят снимать жилье в Ново-Переделкино, а покупать — в Восточном Бирюлево.
Наиболее популярными районами для покупки жилой недвижимости оказались Восточное Бирюлево, Некрасовка и Южное Бутово. Также в десятку самых популярных вошли Южное Медведково, Солнцево, Раменки, Хорошево-Мневники, Академический, Митино и Зюзино.
Самой привлекательной для покупателей оказалась Арбатско-Покровская линия метро – в топ-10 попали сразу три ее станции: «Парк Победы», «Молодежная» и «Первомайская». На втором месте – Калужско-Рижская и Замоскворецкая линии: часто в поисковых запросах фигурируют станции «Бабушкинская», «Новые Черемушки», «Речной вокзал» и «Войковская». В десятку самых популярных станций вошли также «Сходненская» (Таганско-Краснопресненская линия) и «Пражская» (Серпуховско-Тимирязевская линия). А больше всего покупателей хотят приобрести жилье на станции «Люблино» (Люблинско-Дмитровская линия).
«На выбор жилья при покупке, в первую очередь, влияет соотношение цены и качества, – рассказывает Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Для покупателей важно состояние дома и подъезда, а также этаж – чем выше, тем интереснее предложение. А вот шаговая доступность станции метро при покупке не столь важна, этот фактор учитывается в большей степени при аренде. Также весьма привлекает покупателей зеленая зона: парки, пруды значительно повышают привлекательность предложения».
Что касается направлений, то самым популярным у пользователей, планирующих покупку жилой недвижимости, стало северо-западное – в первую тройку вошли Ленинградское, Куркинское и Пятницкое шоссе, а на пятом и шестом местах оказались Новосходненское и Машкинское шоссе. Помимо них, в «десятку горячих направлений» попали Носовихинское, Варшавское, Новорязанское, Минское и Ярославское шоссе.
Интересно, что предпочтения пользователей, желающих арендовать жилье, совсем не совпадают с предпочтениями покупателей. Единодушие они проявили только в выборе станции метро – квартиру для аренды также чаще всего ищут на станции «Люблино». Зато уже по поводу линий метрополитена – мнения разошлись. Так, арендаторы проявляют интерес к Люблинско-Дмитровской (станции «Люблино» и «Марьино»), Калининско-Солнцевской («Перово» и «Новогиреево») и Калужско-Рижской линии («Медведково» и «Бабушкинская»). Также повышенным спросом пользуется жилье у станций «Кантемировская» (Замоскворецкая линия), «Сокольники» (Сокольническая линия), «Молодежная» (Арбатско-Покровская линия) и «Отрадное» (Серпуховско-Тимирязевская линия).
Ирина Пешич также отмечает: «Если квартиру в Москве покупают москвичи, то чаще всего они ищут жилье в границах своего района, а вот те, кто первый раз покупают жилье в Москве, как правило, не имеют предпочтений по району. Также для приезжих часто важна московская регистрация: мы не раз отмечали, что такие клиенты выбирают жилье именно в пределах столицы, даже если есть возможность за те же деньги купить более интересный вариант, но за МКАДом».
Самыми востребованными районами у арендаторов стали находящиеся на западе Москвы Ново-Переделкино и Солнцево, а замыкает тройку Ивановское. Кроме того, пользователи часто ищут съемное жилье в районах Люблино, Некрасовка, Новогиреево, Пресненский, Северное Тушино, Таганский и Кузьминки.
В десятку направлений для аренды жилой недвижимости попали Варшавское, Ярославское, Калужское, Киевское, Щелковское, Волоколамское, Новорязанское, Можайское, Каширское и Осташковское шоссе.
В ходе исследования были проанализированы 62 000 поисковых запросов о покупке жилья и 21 000 запросов об аренде.

Разместил: Ольга Петрова
Организация: МИЭЛЬ