v

Категория: Недвижимость  |  автор: Romashka
Аукцион по продаже недвижимости выгоден и продавцам, и покупателям. «Во-первых, мы определяем, сколько покупателей на данный момент заинтересованы таким товаром, как наша квартира – 1, 5 или 50 человек. И именно их предложения о цене покупки определяют, сколько наш товар стоит на рынке, – рассказывает Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Во-вторых, с помощью аукциона мы продаем квартиру в конкретный, определенный срок, и у продавца есть четкая дата получения денег. Если квартира «малоинтересная», мы находим покупателей; если квартира «уникальная», всегда есть рост цены, и границу этого роста можно узнать только по итогам аукциона. А покупатель на аукционе четко видит, сколько людей заинтересовано в покупке конкретной квартиры. Он сам устанавливает цену покупки и знает, что квартира полностью подготовлена к сделке документально, а ее история прозрачна».

Подготовка квартиры к сделке проводится так, чтобы сделку можно было осуществить «вчера». «Один из последних проведенных нами аукционов проходил по такой схеме: две недели мы рекламировали квартиру, в этот же срок мы включили два дня показов. Затем прошел собственно аукцион, по итогам которого покупатель внес аванс, а уже на следующий день была проведена сделка, и документы отправились на регистрацию», – поясняет Татьяна Саксонцева.

Аукцион – это привычный способ продаж недвижимости и в Москве, и в зарубежных странах. С помощью аукционов активно продаются различные виды недвижимости: городские квартиры, земельные участки, загородные дома. В Москве такие услуги предоставляют риэлторские компании. Схемы уже отработаны, и площадки проведения работают без сбоев. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в 2016 году через электронные торги планировалось реализовать более 4 тысяч квартир.

Аукциону предшествует большой объем предпродажной подготовки, куда входит подготовка документов и самой квартиры, а также большое количество рекламных мероприятий для привлечения покупателей, обладающих средствами в нужном объеме. «Подготовка аукциона, его проведение строго технологичны, все расписано по времени: что делаем, когда и как, – делится опытом Татьяна Саксонцева. – Например, на сами показы мы отводим два дня, но в эти дни должны прийти реальные покупатели в достаточном количестве. И чтобы покупатели могли принять решение о приобретении этой квартиры, нужно дать им максимальный объем честной, открытой информации».

Во время просмотра клиент заполняет письменную оферту. Каждый участник во время просмотра может ознакомиться с офертами других потенциальных покупателей, все цифры открыты. На следующий день после просмотров проходит телефонный аукцион на основе поданных оферт.

«Одно из опасений покупателей состоит в том, что во время торгов сами риэлторы придумывают завышенную цену, за которую квартиру покупает несуществующий покупатель. Но нам нужны реальные покупатели, а взятая «с потолка» цифра может отпугнуть людей, и, конечно, просто придуманный персонаж квартиру не купит», – развеивает опасения покупателей Татьяна Саксонцева.

Конечно, технология продажи вторичных квартир с аукциона намного сложнее, и провести это мероприятие самостоятельно, без помощи риэлтора, практически невозможно. Кроме полной юридической проверки и сбора документов, среди этапов подготовки квартиры к аукциону есть и масса малозаметных, на первый взгляд, деталей. «Например, мы продавали с аукциона квартиру в новом доме без отделки, – делится организационными нюансами Татьяна Саксонцева. – Для потенциальных покупателей мы поставили в помещении стол, стулья, дали возможность людям присесть и рассмотреть квартиру. Ведь среди бетонных стен даже негде положить сумку, а просмотр квартиры требует времени».

Разместил: Ольга Петрова
Организация: МИЭЛЬ