«Метриум Групп»: Быстрее, тише, дешевле. 5 преимуществ «стального строительства»

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
В Москве строится первый комплекс апартаментов на стальном каркасе. На западном рынке данная технология уже несколько десятилетий применяется в жилищном строительстве. В России до недавнего времени она, в основном, использовалась при проектировании объектов промышленного назначения. О плюсах и перспективах «стального строительства» на рынке жилой недвижимости рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

По итогам 1 квартала 2017 года на первичном рынке апартаментов Москвы было представлено 105 проектов. 59 из них состоят из монолитных корпусов. Второй по популярности является технология строительства из кирпича – таких комплексов апартаментов в столице 25. Еще 18 объектов строятся по монолитно-кирпичной технологии. Аутсайдером на рынке апартаментов является панельное домостроение – только 2 проекта включают в себя панельные дома.
В январе 2017 года предложение пополнил проект, спроектированный по уникальной для российского рынка технологии строительства на стальном каркасе. Это корпус из 378 апартаментов в городском квартале «Ривер Парк», расположенном в районе Нагатинский затон в 20 метрах от Москвы-реки. Во всем мире «стальное строительство» является классической технологией, используемой более 60 лет. Самые высокие небоскребы в Америке и 60% зданий в Европе построены из металла. В середине прошлого века данная технология была использована при проектировании столичных сталинских высоток и «домов-книжек» на Новом Арбате. Однако в советское время она не получила распространения в массовом жилищном строительстве. Это объяснялось высокой стоимостью стали, а также тем, что значительный объем металлопроката шел на нужды оборонной промышленности.
Рост конкуренции на рынке столичной жилой недвижимости, повышение стоимости традиционных стройматериалов и снижение рентабельности девелоперского бизнеса стали катализаторами для поиска новых эффективных решений. Кроме того, в последние годы в России образовался избыток мощностей по производству стали, а также снизилась ее стоимость на мировом рынке. Поэтому некоторые девелоперы, видя перспективы технологии строительства на металлокаркасе, стали внедрять ее на российском рынке. Свое второе рождение в нашей стране «стальное строительство» получило в комплексе «Москва-Сити»: по этой технологии построены «Башня на набережной» и башня «Евразия». Затем она стала использоваться при проектировании менее масштабных проектов. В настоящее время жилые здания на металлокаркасе уже построены в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Новокузнецке, Краснодаре и Нижнем Новгороде.
Возрождающаяся популярность «стального строительства» объясняется целым рядом преимуществ, которые оно имеет по сравнению с другими технологиями:

1. Снижение стоимости квадратного метра
Использование технологии «стальной каркас» снижает себестоимость строительства на 5-10% по сравнению с монолитными зданиями. Это дает возможность девелоперам предложить покупателям конечный продукт по более выгодной цене. В корпусе апартаментов «Ривер Парк» самый недорогой лот на старте продаж стоил 4,29 млн руб., а минимальная стоимость квадратного метра составляла 123 тыс. руб. Это почти в 2,4 раза ниже, чем средняя цена «квадрата» на столичном рынке апартаментов по состоянию на конец 2016 года. При этом только в 8 из 99 проектов, представленных в продаже на первичном рынке, есть лоты со стоимостью квадратного метра до 125 тыс. руб.

2. Сокращение сроков строительства
В среднем, строительство одного здания с квартирами или апартаментами занимает 18 месяцев. В случае с домами на металлокаркасе этот срок сокращается на 3-4 месяца. Детали стального каркаса изготавливаются на заводе, а на площадке они собираются, как конструктор LEGO. В условиях высокой конкуренции фактор скорости позволяет девелоперам привлечь «осторожных» покупателей, опасающихся приобретать квартиры и апартаменты на этапе котлована. Кроме того, быстрые темпы строительства сокращают издержки девелоперов на обслуживание кредитов, что также снижает себестоимость проекта.

3. Разнообразие планировочных решений
В «Ривер Парке» представлены однокомнатные апартаменты площадью 29,6-40,7 кв. м, двухкомнатные – от 50,7 кв. м о 63,3 кв. м и трехкомнатные – от 67,1 кв. м до 69,2 кв. м. Благодаря отсутствию несущих стен, конструкция зданий на стальном каркасе позволяет объединять соседние помещения, получая пространство большей площади. Это значительно увеличивает выбор вариантов, а возможности для внутренней перепланировки ограничиваются только фантазией покупателей.

4. Возможность строительства на проблемных участках
Каркас здания из металла в два раза легче монолитных конструкций, поэтому многоэтажные дома можно строить на участках со слабым грунтом. Благодаря легкости каркаса и меньшей нагрузке на основание, не требуется возводить мощный фундамент, что также снижает себестоимость строительства. И, наконец, здания на металлокаркасе меньше подвержены усадке. Ее полный срок не превышает года, тогда как в панельных домах он растягивается на 2-3 года, а в кирпичных может продолжаться 5-6 лет.

5. Экологическая безопасность.
По сравнению со строительством монолитных, кирпичных и панельных зданий, при сборке домов из готовых металлоконструкций на строительной площадке удается значительно снизить уровень шума и пыли. Это особенно важно, когда стройка ведется в непосредственной близости от существующих жилых зданий. Например, в городском квартале «Ривер Парк» корпус апартаментов строится на участке, расположенном рядом с уже заселенной первой очередью.

«Технология строительства на стальном каркасе до недавнего времени в России массово применялась только при возведении объектов промышленного назначения, торговых центров и складских комплексов, – говорит Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй» (девелопер проекта «Ривер Парк»). – Однако ключевые преимущества «стального строительства», такие как высокая скорость застройки и возможность снижения себестоимости проекта делают данную технологию очень перспективной на рынке жилой недвижимости. Этому способствует и снижение цен на мировом рынке металлопроката, наблюдаемое в последние годы. При благоприятном развитии событий, доля многоэтажных зданий на стальном каркасе за несколько лет может увеличиться до 20%».
«Снижение себестоимости и сокращение сроков строительства в настоящее время являются важнейшими задачами для девелопмента, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Высокая конкуренция за покупателей подталкивает компании к поиску инновационных решений. Быть первопроходцем и продвигать новые технологии на рынке – это всегда непростая задача. Но опыт девелопера городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» доказывает эффективность такой стратегии. Например, при строительстве домов первой очереди была использована немецкая опалубка самой современной серии, которая применяется только в столичных проектах бизнес- и элитного класса. А при строительстве паркинга была использована уникальная европейская инновационная технология Hoesch Additiv Decke. Ее главная особенность – отсутствие промежуточных колонн в зоне парковки, что делает процесс парковки более удобным и позволяет запроектировать больше машино-мест, не увеличивая при этом этажность и площадь паркинга. К настоящему времени в первой очереди «Ривер Парка» реализовано более 97% всего объема предложения, а во второй очереди – 93%. Такие темпы продаж можно наблюдать только в единицах столичных проектов».

Разместил: Метриум Групп
Организация: Метриум Групп