Анализ рынка услуг местной телефонной связи в России

Категория: Связь и телекоммуникации  |  автор: drgroup
В марте 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка местной телефонной связи в России.
Объем рынка услуг связи (телекоммуникаций) в России в 2016 г. составил 1681 млрд руб. Темп прироста равнялся всего лишь 0,5%. С 2012 г. наблюдается уменьшение темпа прироста объема рынка связи. В 2012 г. рост составил 7,4%, а в 2016 г. равнялся 0,5%.
Ключевыми игроками рынка услуг связи (телекоммуникаций) являются «Ростелеком», «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон» и «Tele2 Россия». Доли этих компаний составляют 82% стоимостного объема рынка.
В структуре услуг связи по итогам 2016 г. 34% приходится на мобильную голосовую связь, 25% - на Интернет услуги, 15% - на услуги присоединения и пропуска трафика, 8% - на почтовую и спецсвязь, 7% - на платное ТВ, 7% - на местную фиксированную связь, 3% - на фиксированную междугороднюю, внутризоновую и международную связь.
Объем рынка услуг фиксированной связи уменьшается вместе с сокращением количества пользователей среди населения.
Рынок услуг местной телефонной связи входит в рынок услуг связи. По расчетам Discovery Research Group объем рынка услуг местной телефонной связи в 2016 г. в стоимостном выражении составил 122,7 млрд руб. По сравнению с 2015 г. он уменьшился на 6,4%. В 2015 г. он равнялся 131,1 млрд руб.
Объем рынка услуг местной телефонной связи, как и объемы рынков фиксированной и междугородней, внутризоновой и международной связи, в стоимостном выражении уменьшается с 2012 г. и демонстрирует отрицательные темпы прироста с 2011 г.
Большая доля объема услуг (53,3%) была оказана населению (В2С сегмент).
На протяжении последних лет наблюдается сокращение рынка услуг местной телефонной связи. Это мировая тенденция, связанная с замещением данных услуг услугами мобильной связи и сети Интернет.
Несмотря на снижение объемов рынка, Правительство РФ инвестирует в рынок услуг связи и информатики.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/775-Analiz-rynka-uslug-mestnoj-telefonnoj-svyazi-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Researh Group

E-mail: research@drgroup.ru