Трансфертное ценообразование. Актуальные вопросы

Категория: Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: delprof
Начиная с 1 июня 2016 года, российские налоговые органы могут запросить документацию по Трансфертному ценообразованию (ТЦО). Документация должна быть предоставлена в течение тридцати дней с даты получения требования.
Согласно п.2 ст. 105.17 НК РФ решение о проведении проверки по ТЦО может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления о контролируемых сделках или извещения от инспекции. Таким образом, ТЦО документация за 2014 год может быть запрошена до 20 мая 2017, документация за 2015 год – не позднее 20 мая 2018 года.
Если уведомление в отношении сделок не подавалось вообще, фактически действует трехлетний срок на проведение мероприятий выездного налогового контроля, плюс два года с момента подачи территориальной инспекцией извещения о выявлении «нераскрытых» контролируемых сделок в адрес федерального органа уполномоченного на проведение ТЦО проверок.
Таким образом, раскрытие информации по ТЦО только за 2016 год может привлечь внимание к предыдущим периодам. Однако если не подавать уведомление за 2016 год вообще, срок для ТЦО проверки за 2016 год увеличивается с двух до пяти лет.
Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате нарушения правил ТЦО влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Ключевая задача АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» как консультанта в сфере Трансфертного ценообразования – оказать содействие компаниям, осуществляющим контролируемые сделки, предложив им комплекс решений, включающий:
• выявление контролируемых сделок и оценку налоговых последствий;
• аудит системы ценообразования по контролируемым сделкам;
• подготовку отчетности и документации по контролируемым сделкам;
• выработку рекомендаций в целях снижения рисков по ТЦО.
Высокая практическая ценность оказываемых Группой услуг в области Трансфертного ценообразования подтверждена мнением рейтингового агентства «Эксперт РА», согласно которому АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» входит в ТОП-5 крупнейших компаний, оказывающих услуги налогового консалтинга.

Разместил: Пашкевич Александра
Организация: АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

Вятская, д. 70

7(495)740-16-01