Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам ПАО «ТрансФин-М» на «стабильный»

Категория: Финансы и банки  |  автор: longmedia
Агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании по международной шкале на уровне «В», повысив краткосрочный рейтинг ПАО «ТрансФин-М» по международной шкале с «С» до «В», а также рейтинг по национальной шкале с «ВВВ+» до «А-».
«Международный кредитный рейтинг, подтвержденный нам агентством Standard & Poor’s, является гарантом надежности компании для кредиторов и инвесторов и позволяет эффективнее привлекать финансирование и предлагать нашим клиентам лизинговые продукты на более выгодных условиях, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – Мы постоянно работаем над повышением инвестиционной привлекательности нашей компании. Этот фактор, а также высокое качество сформированного портфеля хорошие показатели финансовой отчетности и высокая капитализация компании положительно оцениваются рейтинговыми агентствами».
Агентство отмечает, что несмотря на сохранение неблагоприятных условий операционной деятельности для лизинговых компаний в России, ПАО «ТрансФин-М» демонстрирует большую, чем ожидалось ранее, устойчивость к влиянию негативных рыночных условий. Это обусловлено наличием опытной управленческой команды, более высокими, чем у других рейтингуемых лизинговых компаний, показателями качества активов и отсутствием проблемных кредитов по состоянию на сентябрь 2016 года, а также сохраняющейся поддержкой фондирования со стороны основного акционера.
По состоянию на середину 2016 года лизинговые услуги в сфере железнодорожного транспорта составляли 86% портфеля S&P отмечает постепенное улучшение перспектив развития бизнеса в секторе железнодорожных перевозок и повышение тарифов, что будет оказывать позитивное влияние на поступление денежного потока от лизингополучателей и обеспечивать стабильную доходность активов компании.
По оценке S&P, на профиль фондирования ПАО «ТрансФин-М» позитивно влияет текущая поддержка со стороны акционеров. Сильные показатели фондирования поддерживают показатели бизнеса компании, что позволяет ей эффективно управлять ликвидностью.
Последние четыре года коэффициент стабильного финансирования превышал 80%, а в конце сентября 2016 года составил 98% (на основе количественных показателей). В то же время агентство отмечает, что ПАО «ТрансФин-М» соблюдает баланс по срокам востребования, погашения активов и обязательств, эффективно управляя разрывами ликвидности.
Компания генерирует достаточный денежный поток, позволяющий покрывать процентные платежи и другие расходы на ежемесячной основе в соответствии с базовым сценарием агентства. Анализ денежного потока показывает, что минимальный индикатор покрытия ликвидностью в течение годового горизонта прогнозирования составляет 2х. Общая оценка также учитывает доступность поддержки в форме ликвидности со стороны акционеров. Агентство отмечает, что собственники будут поддерживать характеристики кредитоспособности компании. Корректировка в одну ступень отражает существенное позитивное влияние, связанное с текущей структурой собственности ПАО «ТрансФин-М» по сравнению с сопоставимыми компаниями, не имеющими акционеров, готовых оказать им поддержку. Это обусловливает более высокие в структурном отношении показатели компании, прежде всего, предсказуемость и устойчивость профиля бизнес-рисков и финансовых рисков ПАО «ТрансФин-М», особенно в стрессовой финансовой ситуации.
Напомним, в декабре 2016 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности компании ПАО «ТрансФин-М» на уровне «АА+», прогноз «стабильный», компания также имеет действующие рейтинги от Эксперт РА («А+»), Русрейтинг («АА+» ).

Разместил: Наталья
Организация: ПАО "ТрансФин-М"