КОМПЭКС реализовал в Омане пилотный проект на попутном газе

Категория: Нефть и газ  |  автор: BPCEnergy
Запущен в опытно-промышленную эксплуатацию газовый компрессор COMPEX 11 в рамках реализации пилотного проекта по утилизации попутного нефтяного газа для крупнейшей нефтегазодобывающей компании Омана – Petroleum Development Oman (PDO). Оборудование установлено на одном из месторождений нефтяной корпорации, расположенном на территории Аравийской пустыни. Компрессор входит в состав энергоцентра на базе микротурбины Capstone C200 и предназначен для подготовки попутного нефтяного газа на входе в генерирующую установку. Его потребляемая электрическая мощность составляет 11 кВт. Компрессор был изготовлен на российском заводе КОМПЭКС с соблюдением всех требований с соблюдением всех требований международных стандартов и особенностей эксплуатации оборудования в условиях высокой запыленности и жаркого климата, характерных для пустынной местности. В процессе изготовления компрессора работоспособность всех его узлов и деталей испытывалась при повышенных температурах, что гарантирует его надежную работу в диапазоне до +55оС. Благодаря этому оборудование разместили на объекте под легковозводимым навесом, без использования дополнительных систем кондиционирования и охлаждения, обеспечив экономию капитальных затрат. В настоящее время дожимной компрессор COMPEX 11 стабильно и без сбоев обеспечивает подготовку попутного нефтяного газа для микротурбины, включая очистку от механических примесей, сепарацию и компримирование до давления 6 бар. Эксплуатация осуществляется без постоянного присутствия обслуживающего персонала. После окончания запланированного срока опытно-промышленной эксплуатации оманская нефтяная компания планирует тиражировать такое решение на других удаленных месторождениях, в том числе на газе из затрубного пространства.

Разместил: Алена Сердюкова
Организация: COMPEX