Анализ рынка ритейла в Казахстане

Категория: Рынки и торговля  |  автор: drgroup
Оборот розничной торговли в Казахстане в 2015 г. составил 6 015,0 млрд. казах. тенге. Выделяется два основных формата торговли в Казахстане: «Магазинный ритейл» и «Не магазинный ритейл». «Магазинный ритейл» является наиболее крупным форматом розничной торговли. Оборот розничной торговли через «Магазинный ритейл» в 2015 составил 5 907,8 млрд. казах. тенге. Оборот розничной торговли, реализованного «Не магазинными ритейлерами» в 2015 г. составил 107,2 млрд. казах. тенге.
Бакалейная розница остается наиболее важным каналом дистрибуции в Казахстане. В 2015 г. объем продаж через этот канал вырос на 9% по сравнению с 2014 г. Прирост реализованной продукции специализированных магазинов в 2015 г. составил 9%. Магазины с комплексным ассортиментом вышли на рынок Казахстана в 2012 г. и все еще занимают небольшую долю на рынке ритейла. Однако темпы прироста данного формата ритейла в Узбекистане наиболее высоки.
Наибольшее количество торговых точек в 2015 г. было имела бакалейная розница (108017 точек продаж ). Специализированные магазины имели 62256 торговых точек. Магазины с комплексным ассортиментом имели лишь одну точку продаж. Престижные магазины по итогам 2015 г. имели 5 точек продаж.
Рынок ритейла достаточно фрагментирован благодаря присутствию на рынке большого количества компаний. Наибольшую долю рынка по итогам 2015 г. ритейла в стоимостном выражении занимает компания Eldorado OAO . Второе место на рынке ритейла в Казахстане занимает Technodom Group TOO . Также крупной компанией, представленной на рынке ритейла
в Казахстане является компания Magnum Cash&Carry TOO. Ее доля на рынке ритейла по итогам 2015 г. составила 1,3%.
Наибольшую долю рынка в стоимостном выражении на всем рассматриваемом периоде занимал бренд Sulpak. В 2015 г. этот бренд занимал 2,2% рынка в Казахстане. Второе место занимает бренд Technodom. По итогам 2015 г. этот бренд занимал 1,6% рынка ритейла Казахстана. Компания Технодом Group, которая специализируется на розничной торговле электроники и техники, в 2014 г. была награждена Советом конкурентного ритейла в Казахстане (Council of Competitive Retail in Kazakhstan ) как однин из национальных лидеров экономики Казахстана.Также крупным брендом, представленным на рынке ритейла в Казахстане является Magnum Cash&Carry TOO.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.drgroup.ru/2176-analiz-rynka-ritejla-v-kazahstane.html

Разместил: Менеджер
Организация: Discovery Researh Group