НРА подтвердило лизинговой компании «ТрансФин-М» рейтинг «AA+»

Категория: Транспорт  |  автор: longmedia
09.01.2017, Москва – Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» на уровне «АА+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Впервые рейтинг был присвоен компании 6 сентября 2012 года на уровне «АА».

Подтверждение рейтинга на уровне «AA+» обусловлено сохранением сильных рыночных позиций компании на российском рынке лизинга, высокой прозрачностью и публичностью деятельности, а также положительной динамикой ключевых показателей по МСФО и РСБУ.

По итогам 9 месяцев 2016 года объем нового бизнеса ПАО «ТрансФин-М» составил 27,9 млрд руб., совокупный размер лизингового портфеля превысил 270 млрд руб.

«Мы постоянно работаем над повышением инвестиционной привлекательности нашей компании для потенциальных инвесторов и кредиторов, - отмечает Дмитрий Зотов, генеральный директор «ТрансФин-М». - Этот фактор, а также высокое качество сформированного портфеля и хорошие показатели финансовой отчетности компании положительно оцениваются рейтинговыми агентствами».

Выручка ПАО «ТрансФин-М» за три квартала 2016 года составила 13,96 млрд руб., чистая прибыль – 730,4 млн руб. Компания осуществляет финансирование лизинговых контрактов за счет диверсифицированного портфеля банковских кредитов, а также за счет привлечения средств на долговых рынках. По состоянию на 30 сентября 2016 года в обращении компании находились облигации совокупной номинальной стоимостью 51 млрд руб. По состоянию на конец декабря 2016 года ПАО «ТрансФин-М» является эмитентом 25 выпусков на общую сумму 57,6 млрд рублей. НПФ «Благосостояние» готов увеличить капитал Компании, выкупив конвертируемые в акции облигации ПАО «ТрансФин-М». В декабре 2016 года был размещен последний транш в рамках программы выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Через три года этот облигационный выпуск будет конвертирован в капитал компании. В 2017 году будет конвертирован в акции первый выпуск облигаций на сумму 3 млрд рублей.

Показатели ликвидности Компании оцениваются как достаточные. Компания регулярно проводит оценку риска ликвидности на кратко- и долгосрочном горизонте и обеспечивает контроль соответствия имеющихся резервов ликвидности расчетным показателям.

Отметим, что в 2016 году на рынке лизинга наблюдается положительная динамика: по сравнению с 2015 годом объём новых сделок вырос на 17% и достиг 450 млрд руб. Эта ситуация обусловлена прежде всего нормализацией ставок на кредитном рынке в результате снижения ключевой ставки ЦБ. Также существенно увеличилась суточная арендная ставка большинства типов грузовых вагонов, что приводит к увеличению доходности активов компании.

Напомним, в январе 2016 года Национальное рейтинговое агентство также подтвердило рейтинг кредитоспособности компании ПАО «ТрансФин-М» на уровне «АА+», прогноз «стабильный». Помимо рейтинга НРА компания имеет действующие рейтинги от Эксперт РА («А+»), Standard & Poor’s (международный кредитный рейтинг «B»), Русрейтинг («АА+»).

Справка о компании:
ПАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.
По итогам 9 месяцев 2016 года лизинговый портфель «ТрансФин-М» составил 270 млрд рублей. Это позволило компании занять четвертое место по объему лизингового портфеля в России, по версии «Эксперт РА».
На сегодняшний день парк компании насчитывает более 58 тысяч грузовых вагонов и 131 пассажирский.

Разместил: Елена Небогина
Организация: Лонгмедиа