{votetitle}

{frage}

{votebody}

Проект ликвидации свалки «Черная дыра» прошел Государственную экологическую экспертизу с существенным опережением сроков.

Категория: Безопасность  |  автор: Lebedeva
Утверждено заключение Государственной экологической экспертизы по проекту ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра». Соответствующий приказ подписал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров. В декабре 2016 года аналогичные заключения Государственной экологической экспертизы были получены по проектам ликвидации шламонакопителя «Белое море» и полигона бытовых отходов «Игумново». В настоящий момент проекты проходят Главгосэкспертизу.

Проекты по ликвидации несанкционированной свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы и Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы».

«Черная дыра» - это карстовый провал на территории г. Дзержинска, куда более 50 лет сливались отходы различных промышленных и химических предприятий, в первую очередь, завода «Оргстекло». «Черная дыра» была впервые зафиксирована геологами в 1977 году, в 1995 году несанкционированная свалка жидких химических отходов была описана в докладе «О состоянии окружающей среды России». В 1996 году природоохранная прокуратура пыталась оштрафовать «Оргстекло» за нанесенный природе ущерб, однако предприятие к тому времени уже было обанкрочено. В отличие от обустроенного шламонакопителя, где разрешено хранить отходы химических производств и где существуют специальный глиняный экран, водоотводящие каналы, полимерная мембрана, предотвращающая попадание загрязняющих веществ в почву и водоносные слои, у «Черной дыры» ничего подобного нет. На данный момент там накоплено примерно 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ (№ 804 от 28.04.2016 г.) ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» (входит в ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой») назначено единым поставщиком услуг по ликвидации данных объектов накопленного экологического ущерба. Государственный контракт был подписан 25 июля 2016 года, его стоимость составляет 4,1 млрд руб. (в ценах 2012 года). В 2016 году было получено финансирование в объеме 212 млн руб. из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы.
В соответствии с контрактом, окончательная сдача объектов должна состояться весной 2020 года. В настоящий момент работы по проектам ведутся с существенным опережением графика, предусмотренного в государственном контракте. Вся проектная документация по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба разработана Институтом «ГазЭнергоПроект», который входит в состав ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00

Разместил: Варвара Агламишьян
Организация: ООО "ГАЗЭНЕРГОСТРОЙ"