Встретим Новый год безопасно

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

Новогодние праздники - не только время радости, но и период повышенного внимания к правилам соблюдения техники безопасности. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Читаэнерго» обращаются к жителям Читы и Забайкальского края с просьбой не забывать о правилах безопасности нахождения около энергооборудования.
Энергетики убедительно просят потребителей в период праздничных и выходных дней соблюдать осторожность и меры личной безопасности в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций, особенно при обращении с праздничной пиротехникой! Фейерверки и салюты ни в коем случае нельзя запускать под линиями электропередачи и вблизи опор - это представляет угрозу, как для жизни человека, так и для оборудования, обеспечивающего электроснабжение потребителей.
Во время новогодних каникул особое внимание нужно уделить безопасности детей. На территории Забайкальского края расположены более 10 000 подстанций и распределительных пунктов, необходимых для обеспечения электроснабжения населения. Объясните детям, что все эти объекты потенциально опасны, проникновение на их территорию может стать причиной тяжелых травм. Расскажите, что категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши строений, рядом с которыми проходят электрические провода.
Обратите внимание детей на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убъет!», «Высокое напряжение - опасно для жизни», которые размещены на опорах воздушных линий, ограждениях и дверях электроустановок. Они предупреждают об опасности!
Напоминаем, что категорически запрещается проведение социально значимых мероприятий, массовых гуляний, разведение костров в охранной зоне ЛЭП и вблизи подстанций, трансформаторных пунктов и других энергообъектов. Все работы в охранных зонах должны быть согласованы с сетевой компанией.
Уважаемые забайкальцы! Помните, что смертельно опасно те только прикасаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров, к лежащему на земле электрическому проводу. В случае, если вы обнаружили оборванный провод линии электропередачи, поврежденные опоры, открытые энергетические объекты, сообщите об этом по телефону горячей линии 8-800-1000-380. От ваших действий зависит жизнь людей и надежность электроснабжения других потребителей.
Пусть новогодние праздники не омрачатся чрезвычайными происшествиями!

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

Источник - МРСК Сибири