Предварительные итоги рынка складской недвижимости МО - 2016 г.

Категория: Недвижимость  |  автор: S.A.Ricci
По предварительным итогам, с начала года объем введенных в эксплуатацию складских помещений составил 510 тыс. кв. м. По данным S.A. Ricci, это самый низкий показатель ввода новых складских площадей за последние 5 лет.

В 2016 году наиболее рациональной и распространенной стратегией стал ввод крупных складских комплексов под конкретного клиента («built-to-suit»). Примерами таких объектов являются: складской комплекс в Реутове - 17 000 кв.м., СК Южные Врата (Leroy) – 90 000 кв. м. и PNK-Северное Шереметьево (Mercedes-Benz) – 50 000 кв. м.

Объем новых складских площадей, введенных в эксплуатацию в 2016 г., распределился между тремя направлениями: Юг, Восток и Север. По предварительным итогам самым активным направлением по вводу стало южное направление - 165 тыс. кв. м.

В 2016 году реализовалась знаковая сделка для рынка складской недвижимости - один из крупнейших девелоперов – Radius Group подписал соглашение с компанией «Ашан Ритейл Россия» о строительстве складского и логистического комплекса площадью свыше 138 тыс. кв. м в Домодедовском районе Московской области. Новый распределительный центр станет крупнейшим зданием такого типа, построенным для одной компании, в Европе. Инвестиции в проект составят около 6 млрд. руб.

По предварительным итогам в 2016 году доля класса А в совокупном объеме нового предложения составила 96%, а класс B – 4 %, что в абсолютно выражении составляет 419 тыс. кв. м и 17 тыс. кв. м соответственно. В условиях высокой вакансии, девелоперы стараются выводить на рынок только высококачественные и наиболее конкурентоспособные площади.

С начала года объем поглощения складских площадей составил 1,1 млн. кв. м, что на 15% меньше по сравнению с 2015 годом (1,3 млн. кв. м) и в абсолютном выражении составляет 200 тыс. кв. м.

Уровень вакантности на конец 2016 г. в среднем по рынку составляет 8,2%, что эквивалентно 921 тыс.кв.м свободных площадей. Этот показатель снизился на 0,8 пп с начала года, что объясняется значительным превышением (более чем в 2 раза) спроса над предложением.

Средневзвешенные ставки аренды в Московском регионе c начала года остаются стабильными (класс А – 3 900 руб. за кв. м в год, класс В – 3 600 руб. за кв.м в год). В рублевом исчислении уровень арендной ставки остается неизменным уже 7 кварталов подряд, что говорит о достижении ценового дна.

Разместил: Татьяна Демидова, руководитель отдела маркетинга и PR
Организация: S.A. Ricci