Государство готово взять под контроль расчеты за «коммуналку»

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: danfoss
Показания всех приборов учета коммунальных ресурсов — воды, тепла, электроэнергии и газа — будут собирать централизованно и хранить на специальных серверах внутри страны, подобно персональным данным граждан. Данная инициатива прорабатывается в рамках проекта дорожной карты «Интернет-Город» и может быть реализована уже в середине 2017 года в составе поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
«На сегодняшний день сложно дать исчерпывающую оценку столь масштабному начинанию. Если говорить о вероятных преимуществах централизованного учета коммунальных ресурсов, то, возможно, его внедрение могло бы способствовать исчезновению всех тех многочисленных «белых пятен» на российской карте распределения энергоресурсов, которые имеются на ней в данный момент. Например, сегодня зачастую никто не может определенно сказать, какое количество произведенного тепла реально доходит до каждого потребителя, а какое теряется в сетях. Автоматизация учета и архивирование показаний теплосчетчиков должны дать специалистам отрасли материал для анализа структуры потребления и потерь, а также динамики потребления, сделать более прозрачными поставки энергоресурсов и тарифообразование. Конечно, при условии, что реализация проекта будет соответствовать заявленным целям», — комментирует Светлана Никитина, ведущий специалист по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В частности, как отмечает специалист, основываясь на реальных данных о потреблении в домах и квартирах, можно будет составить представление о соотношении количества квартир с низким и высоким потреблением. В итоге это позволит рассчитать разумные социальные нормы потребления коммунальных ресурсов.
Жителей многоквартирных домов это избавит от конфликтов, периодически возникающих вследствие ошибок и неточностей в расчетах эксплуатирующих организаций и ресурсоснабжающих компаний. Процесс сбора и передачи показаний многочисленных индивидуальных и общедомовых приборов учета максимально упростится, а их работоспособность можно будет контролировать централизованно. Уйдут в прошлое ситуации, когда счетчики в домах существуют только на бумаге, а в реальности не функционируют или не используются при расчетах с населением. Ресурсоснабжающие компании получат более высокую собираемость платежей, возможности для детального планирования своей работы и повышения оборачиваемости затрат.
Если проект дорожной карты одобрят, то действующие требования к приборам учета коммунальных ресурсов подвергнутся пересмотру, поскольку все счетчики в жилых домах должны будут иметь функцию автоматизированной дистанционной передачи данных. Это относится как к общедомовым, так и к индивидуальным приборам учета, установленным непосредственно в квартирах. Более того, вероятнее всего, их переведут в разряд общедолевой собственности, то есть жителям уже не нужно будем покупать и устанавливать счетчики в частном порядке.
«На сегодняшний день технические решения, позволяющие реализовать проект дорожной карты в сегменте ЖКХ, уже находятся в стадии массового внедрения в новом строительстве и применяются в рамках программ реконструкции многоквартирных жилых домов. Например, для зданий с вертикальной стояковой разводкой систем отопления это система поквартирного учета INDIV AMR на базе радиаторных распределителей INDIV, а для зданий с горизонтальной разводкой — система Izar Center на базе ультразвуковых квартирных теплосчетчиков Sono Select. Оба решения дают возможность организовать комплексный индивидуальный учет тепла и воды, а при необходимости к ним можно подключить приборы учета электроэнергии и газа. Система INDIV AMR разработана и полностью производится в России. Обе системы позволяют в режиме онлайн вести мониторинг и анализ потребления энергоресурсов в квартирах, формируют архивы данных потребления, тем самым органично вписываясь в концепцию проекта дорожной карты», — объясняет Светлана Никитина.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Разместил: Даниил Борисов
Организация: Данфосс